斯玛特关于儿童美术造型艺术设计教育观点汇总

编辑:  来源:  2019-04-23
儿童美术造型艺术设计是指儿童所从事的造型艺术,他反应了儿童对周围世界的认识,情感与思想。在美术教育活动中,所有的观点都离不开激发儿童兴趣,挖掘儿童潜能,一步一个脚印按照儿童的年龄规律研究而成的教育观点,前人的观点是我们值得借鉴的,也需要我们在此基础上不懈努力。

美术教育观点1:教师改画要在儿童的基础上进行

如果教师在儿童的绘画作品上,颠覆了儿童已有的认知结构,其实就会变相的造成儿童认知结构的混乱。他的脑海里就会不清楚的知道自己想要什么,反而觉得什么事物能够让老师认同,心理追求的是一种错误的观念。所以教师往往评价和改动儿童的绘画作品,都是要特别注意这一点的。

美术教育观点2:儿童在美术教育中必须存在的认知过程

很多课堂上会出现教师在讲台上连贯的讲述,儿童在下面听讲却觉得这些知识都是天方夜谭。其实往往在听讲的过程中儿童会慢慢失去对绘画的兴趣,当下的素质教育所提倡的观点不是教师为中心,而是要提倡儿童在做中去学,必须要经历一个认知的过程。德国著名教育家第斯多惠曾经说过,教育的艺术不在于传授知识和技能,而在于教师的鼓励唤醒。所以美术教育是儿童情感的渗透,塑造一个具有情境性的认知过程,是儿童美术教育成功必不可少的因素。

儿童画
美术教育观点3:儿童绘画不需要规则去衡量

其实在儿童的世界里绘画很简单,是成人的世界把它变得复杂,只有儿童的心情逐渐放松,最不起眼的事物也能变成艺术品。所以万物的美妙之处是没有衡量标准的,因为他们都有千变万化的一面。如果当时否定了儿童创新思维的延伸,有可能这种思维就被你扼杀在萌芽当中。

美术教育观点4:儿童造型艺术表现手法

1.拟人化:指儿童把物生命的物体或有生命的动植物画的和小人一样,不仅赋予它以生命,而且赋予他们一切人所具有的特点和本领的绘画现象。

2.展开式:指儿童从不同角度观察到的事物在同一个画面上表现出来的绘画现象。

3.夸张式:指儿童在绘画中常常不自觉地把自己关心的事物,认为重要的事物画的很突出。

4.透明化:指儿童在绘画表现时,总认为凡是客观存在的东西都必须把他们画出来。

以上就是斯玛特教育集团总结的关于儿童美术造型艺术设计教育观点,希望从事儿童美术教育的您有所帮助。更多咨询:400-002-1103.