2019年专家最新少儿美术教育观点

编辑:  来源:  2019-04-22
在很多名家所提倡的儿童美术教育观点中,给我们现今从事儿童美术教育领域的老师们不少启发。儿童是处在一种心思敏感期,身边的环境和老师的一言一行都是非常重要的。

美术教育观点1:教师改画要在儿童的基础上进行

很多教师在评价儿童的绘画作品,并没有尊重儿童已有的认知基础。其实儿童经常出现概念化物体的形象,这是因为我们千篇一律的灌输给儿童事物的统一表象。比如说树木就是由一个圆圈和两条平行线组成,或者说房子的屋顶就是一个三角形,下面就是一个正方形这样的概念等等,这样的现象在教学活动中是非常普遍的。

美术教育观点2:儿童在美术教育中必须存在的认知过程

在课堂上往往不是教师去讲述某些事物的具体特征,而是要引导儿童自己去观察和总结,这样儿童才能在过程中掌握更多知识。所以现今所提倡的儿童美术教育的观点就是儿童要有一个认知的过程,这种认知的过程中教师和家长都是不能够替代的,这样才能在儿童美术的教学活动中,把过程和结果同时给予儿童。

儿童的绘画作品
美术教育观点3:儿童绘画不需要规则去衡量

教育家马蒂斯曾给予我们的启示,对儿童绘画的评论规则就是没有标准。儿童的世界全凭真性情来塑造作品,有很多艺术界的大师都向儿童致敬,天真烂漫是吾师这句至理名言就很好的诠释了这一观点。在现实世界中家长的期盼对儿童来说简直就是灾难,一个处在满是压力下的儿童内外潜力是很难够得到释放的。

所以斯玛特儿童的美术教育是对一个完整个性的人的教育,也是对美的教育,就是要把藏匿在大自然中的无限美好,都渗透进儿童的大脑里面。儿童才是一切学习活动的主体,在情感意识的驱动下,启发儿童的灵感和调动儿童的绘画潜能,这才是新型的儿童美术教育主要观点产生的源泉,也是最终目的。