通过色彩教学激发少儿对美术兴趣的途径和方法

编辑:  来源:  2019-04-22
少儿在绘画当中,通常会通过各种色彩来表现自己对事物和生活的态度,反映自己的感情。少儿在不同的时期对色彩的表现、感知也不相同。在少儿美术教学中,色彩教学作为一种重要的教育形式,其根本目的并不是为了培养专业的绘画人才,而是要培养少儿对美术的兴趣,对少儿的成长产生启蒙性的作用,提高少儿的综合素质。

(一)鼓励少儿大胆探索

教师可以自己涂上一种颜色,让少儿在这个颜色的基础上涂上另外一种颜色,在这个过程中,少儿会发现两种颜色混合后产生的神奇效果。

(二)配色游戏,感受涂色的神奇

没有任何绘画和涂色的束缚,孩子自由自在,感受到自己支配思想和行为的快乐。

比如,有的少儿在涂香蕉一会色之后就不感兴趣了,教师可以这样引导“小小彩色笔,上下跑得快,一会上、一会下,小小香蕉涂好了,送给自己的好朋友。”

少儿在涂香蕉
(三)通过展览评比激发少儿的兴趣

少儿喜欢表现自己,竞争心比较强,因此通过展览、评比少儿的色彩作品可以大大激发少儿学习美术的兴趣。在每次的色彩教学活动之后,教师都会把少儿的作品粘贴到学习园地或者墙面上,让少儿观赏。一次在学习为人物涂色彩的活动之后,教师把学生的作品粘贴到墙的四周,让学生展览,同时老师对做得比较好的学生进行表扬,对还需要进一步努力的少儿进行鼓励,少儿不仅对色彩的表现产生浓厚的兴趣,更重要的是对美术产生兴趣,三班的A少儿说:“这些小朋友真漂亮”,教师适时地鼓励说:“你一定也可以画出这么漂亮的画。”这个少儿非常高兴,后来发现这个小朋友常常会在课后自己学画人物画。

(四)采用多种多样的教学方法

1.游戏教学法

少儿大都喜欢游戏,因此在色彩教学中要注意多使用游戏教学法,让少儿在轻松愉快的氛围中学会色彩的运用,也会对美术产生浓厚的兴趣。

2.观察法

在平时的教学中和日常生活中,引导少儿主动观察周围环境、观察大自然展现出来的丰富的色彩,通过细致的生活化的观察,少儿在色彩学习的过程中会更加富有热情,更加积极。

通过色彩教学激发少儿对美术课程的兴趣有很多的途径和方法,主要包括:鼓励少儿大胆探索色彩的运用,通过配色学习,感受涂色的神奇,在情景化的教学中,深入地感受色彩和美术的价值,通过对少儿作品的展览激发少儿美术学习的兴趣等等。