学会欣赏儿童美术绘画作品,了解儿童美术绘画语言

编辑:  来源:  2019-04-22
儿童美术绘画教育作为人类的特有行动,是一种按照一定的目的有计划、有组织、有方法对受教育者施以多方面影响的活动。

研究表明,会画画的孩子在视知觉能力、分类能力、图片词汇能力、想象力和创造力的测试成绩远高于普通孩子。可见画画不只是一项技能那么简单

“怎样教孩子?怎样才能最大限度的保护好孩子?”

作为家长,2个常见误区,家长们不要入坑

1、教孩子画形象

很多家长觉得,教孩子画画谁不会啊,简单。

“来,妈妈教你画苹果,先画一个圆,再加两笔,画好了,你也照着画一个。”

但其实,这样的简笔画,根本不是真正的儿童画,不是孩子内心想要表达的东西。

2、用大人的标准评判孩子的画

我们总是习惯用“像不像,对不对”来评判孩子的画好不好。但其实,孩子的画是有其内在发展规律的,就像婴儿先学坐,再学爬一样。

作为老师,我们应该怎么做才能让小朋友更愿意去画画呢?

1、艺术不是教出来的,每个孩子都不一样

儿童美术绘画艺术不是教出来的。除了对生活的观察,还需要富有想象力和创造性的表达。

即使能够把热门的漫画或画作模仿得一模一样,也不过是技术熟练而已,孩子也是一个「印刷机」。

儿童美术绘画
2、让每个孩子大胆的画出第一笔

儿童美术绘画带给孩子的是好奇,神秘,好玩和简单,没有标准和答案。孩子们在上课的时候睁大眼睛,充满好奇地随意涂抹,有的画满整张纸,有的凌乱,有的整齐,有的画的很小,有的画的很规矩。

不给孩子标准,从孩子随意涂抹的乱七八糟的线条中发现和肯定独特的线条,孩子的语言就开始了不一样的呈现。从无意识的涂鸦到有意识的表现,鼓励张扬的孩子更张扬,拘谨的孩子大胆自信,规矩的孩子学会创造。去掉外形,提取色彩,再让孩子用色彩去寻找图形,能化难为易,化复杂为简单,解决很多在儿童美术绘画过程中的疑难困惑。每个孩子都有自己独特的艺术视角,重要的是你能不能让孩子自己体验和发现。