少儿美术教育是一门思维性艺术

编辑:  来源:  2019-04-18
古今中外有许多美术教育界的至理名言让我们印象深刻,从艺术和教育的角度我们不难理解这其中的真理。新时代下的教育观念不断转变,但是这些前人留下的经验之谈却永不过时。不管是大道理还是小道理都是给美术教育工作做出极大的贡献,他们有驰名中外的艺术家、教育家、哲学家,也为后人所走的路提供了不少捷径。

教育难,难就在回到常识

少儿美术教育是多学科知识切入的一门课程,不同时期的少儿美术教育具有时代、地域、个体的差异。恒久不变的道理就是回归儿童的本真,回归生活和那些能触摸得到的常识。不管日月更替常识在教育中的地位,就如星辰在淡淡的天际中耀眼,之所以倡导教育中融入常识,是因为在这个年龄阶段的儿童缺乏常识。

美术是揭示真理的谎言——毕加索

绘画就是在纸上用立体、空间、结构……等诸多构成的,从视觉上感知这个是事物是存在的。从儿童美术教育的意义上来理解,绘画过程中并不是在临摹,而是在刻画另一个注入了自己的想法和生命的物体。而在创作的国度里,没有真理,即使是谎言只要在创作者的心中是美好的也就足够了。所以教师应当鼓励儿童在创作中不用太过在意世俗眼光,做自己才是最重要的。

那些长于表现技巧的艺术家则不能称真正的艺术家,因为他们的目的是在于满足人的欲望,因此他将自然的艺术、写实艺术的艺术统称做"无目的的艺术"。这类艺术"是一种遭到阉割艺术,不可来。"--康定斯基

少儿学习绘画的过程
相信很多看过康定斯基艺术作品的人就知道,他的每一副作品都是内心最真实的写照,写实的艺术风格表达了他对生活与自然的热爱。他所说的就是讽刺那些为绘画而绘画的人,一副好的作品并不在于技巧的高超之处,而来自于人内心的思想。在美术教育教学工作中也是如此,在卸下华丽的面具下,只有空虚的躯壳就如行尸走肉般,这样才是错误的追求。所以少儿美术是培养一个有思想有活力的青年,而不是为了学习华而不实绘画手法去人前献技而来。

屋中有画,等于悬挂了一个思想——雷诺兹

雷诺兹所说的这句话和康定斯基不谋而合,一副值得收藏的作品的内涵并不是空虚的,而是赋予了其作者的生命力。教师在少儿学习绘画的过程中要尤为注意这一点,绘画不是一味的临摹别人的作品,是教师要引导少儿去思考、去想象、去创作属于自己独特的风格,才会绘画出一副有思想的作品。

少儿美术教育是一门思维性艺术,教育方法不是一成不变,教育所面临的对象个性也是千奇百怪的。前人的经验告诉我们每一位儿童都是有思想的独立个体,所以在教育教学中不但要以儿童的角度去揣摩他们的世界,而且更要用成人的思维去尊重他们的作品。