少儿美术是培养一个人具有艺术技能的重要方式

编辑:  来源:  2019-04-18
艺术活动基本上是一种靠直觉与本能的活动,孩子们在进行美术创作时,一个轻松的环境和氛围十分重要,当然,一味的用成人的眼光看待他们的作品,向他们提出要求,会扰乱了他们的天性和自由,儿童教育名家在少儿美术教育这方面有什么观点和看法呢?

卡尔•威特:孩子能在绘画中学到精益求精的好品质,也在绘画中耐心和自信。

卡尔•威特在培养孩子们在绘画喜好的重要性上还有更深入的观点,他表示绘画可以使孩子们终身对色彩敏锐,使孩子更易发现生活中美好的东西,并使他们产生积极快乐的人生态度。只要孩子表现出对绘画的喜好,家长就应该及时地给予鼓励和支持。他还说,孩子的天资体现在各方面上,作为父母要善于挖掘他们的天资和潜能,尤其是在绘画上。

蒙台梭利:孩子的智能发展有其关键期,抓住关键期进行科学、系统的美术教育是培养超常智力结构的重要一环。

绘画不只给人以美的享受,更重要的它给人一种积极向上,不畏艰难的积极心态。针对少儿美术教育,能够增强他们的耐性和细致,因为绘画来不得半点马虎。父母如果会绘画会对孩子有直接影响,辅导起来也方便许多。不会绘画的父母可以求助美术教育机构,斯玛特作为专业的美术教育机构,他们知道如何激起孩子学画的喜好,会采用系统的方法教孩子。

不过由于孩子们依然处在好动阶段,注意力还难以集中,自控力没有成年人强。因此,在教孩子作画时,要内容丰富,不停的变化才能让孩子保持绘画的兴趣。此外,环境和人际关系中充满艺术气氛与情趣,会对孩子的情绪、喜好、情绪、个性产生重要的影响。
写生
罗文费尔德:任何一个受教育的人,如果缺乏基本的艺术技能和艺术知识的教育,就不算是受到了完备的教育。同样,任何一个自称有教养的人,如果不懂得艺术,就不算是一个真正有教养的人。

美术是艺术的一种,因此,少儿美术是培养一个人具有艺术技能的重要方式。孩子们通常会把事物概念化表现出来:比如,电视是由一个正方形和一条斜线组成;太阳是由圆圈加上若干直线组成;房子则是喜欢用三角形表示房顶,方形表示墙面,他们还喜欢在上面画一个冒烟的烟囱……很多少儿都会这样画。原因在于许多少儿美术教育者直接把“结果”呈现给了孩子,而忽略了孩子的认知过程,导致他们在绘画的时候机械地重复着大人们的“结果”。这不叫艺术,艺术不是规规矩矩死板的东西。

相信家长看了以上关于少儿美术的名言之后,对少儿美术教育有了更深刻的理解。总的来说,少儿美术教育,要避免机械的操作技巧的教导,它更重要的意义在于:给孩子进行情感教育和个性培养提供一个平台和最佳通道。