如何在课堂上做一个有灵魂的幼儿美术教师?

编辑:  来源:  2019-04-18

绘画就是指幼儿脑海中的事物在实际中呈现,有可能是具有象征意义的,也可能是抽象的。面对脑子里满是天马行空的儿童,做一名幼儿美术老师还是需要下很大一番功夫的。在课堂上讲授的内容,一定要和儿童的生活实际联系,不仅内容要具有科学性,更加具有趣味性,这样你讲授的内容才会引起儿童的共鸣。

 

课前准备:备好课

在上课前教师必须要了解儿童是处在怎样一个年龄阶段,熟悉这个年龄阶段儿童的生长和心理规律,这样才能制定出适合他们的教学模式。例如处在对整个世界缺乏认知的儿童,如何丰富他们对大自然的表现是至关重要的;例如处在有一定认知基础的儿童,所讲述的知识可以联系儿童的生活实际,就不用讲述特别的基础的知识,但是前提是一定要结合童趣来开展教学活动。在备课环节要设置好开头语,这个是引起儿童兴趣的诱饵,也是非常关键的步骤,有多媒体条件的学校也可以充分运用起来。

 

制定课堂活动

制定活动的目的是为了让儿童充分感受大自然的奇景,让儿童能够从中学到更多的知识。在儿童不断的想象和创作的过程中,增加对美术的乐趣。这种类型的活动可以是多种多样的,可以组织儿童观看动感PPT;也可以组织儿童去室外开展活动;也可以组织儿童听一段音乐,来熏陶儿童的听觉感官……,活动是为了通过亲身体验来留下更深刻的印象。在课堂上开展活动之前,儿童的兴趣必须是饱满的,教师可以很亲民的一起参与到其中,和儿童成为良师益友,这样活动的进行才至于冷门。


儿童兴趣

本堂课的教学重点

在活动过后,教师在引导儿童学习本堂课的教学重点,儿童兴致勃勃的状态才是需要乘热打铁的好时机。最好的教学模式是儿童自己总结在活动中所得的经验,教师只需要给予适当的提示即可,这样不但可以锻炼儿童分析问题的能力,还可以提高儿童的语言沟通和表达能力。因为美术教育本身的内涵是教授绘画技巧,但更深层次的意义是为了培养儿童多方面的综合能力。

 

对幼儿给予正面肯定

站在幼儿的角度,给予幼儿的作品以正面的评价,对幼儿大胆的想法要及时鼓励。即使有的儿童绘画水平比同龄孩子要差很多,教师不能打击他们的自信心,从正面引导才是激发他们努力学习的动力。不仅是教师的评价,也可以采用幼儿自评或者互评的方法,是每一位幼儿积极参与到评价过程中,这样儿童才会体验到课堂的乐趣。

  

在幼儿的美术教育的课程内容中,无论幼儿所绘画的作品中,出现多么不合常理的色彩或者造型,只要是真实的想法勇于表现出来了,就说明幼儿真正的在美术教育中敞开心扉了,这才是我们要追求的教学目标。如何在课堂上做一个有灵魂的幼儿美术教师,是要经过很多次实战经验磨练出来的,其课堂上的步骤需要也不断总结和改进。