色彩教学中激发小班幼儿美术兴趣的实践与研究

编辑:  来源:  2019-04-17
兴趣是最好的老师,幼儿美术学习最重要的是激发其对美术的兴趣,色彩教学作为美术教学的重要组成部分,也能极大地激发幼儿学习美术的兴趣。幼儿对色彩非常敏感,鲜艳的色彩对幼儿有强烈的吸引力。

一、幼儿美术色彩教学有利于激发幼儿学习美术的兴趣

(一)鲜艳的色彩对于幼儿有很强的吸引力

国内教育专家杨景芝在对孩子的美术教育中指出,幼儿自身就具有色彩本能,他们对颜色非常敏感,色彩教学是美术教学的重要组成部分,通过对幼儿的色彩教学不仅可以使幼儿能辨识不同的颜色,更能激发他们对美术的学习兴趣。

(二)色彩教学是美术教学的重要组成部分

小班幼儿正处于识别色彩的关键时期,而色彩的教学是美术教学的重要组成部分,对色彩的识别、运用是绘画技术的基础,因此对幼儿的色彩教学是美术教学的最基础部分,如果幼儿对美术色彩的学习产生兴趣自然会对美术产生浓厚的兴趣。

二、色彩教学中激发幼儿美术兴趣的方法

(一)配色游戏,感受涂色的神奇

教师可以给幼儿准备三原色的油画棒或者水粉颜料,然后在白色的纸上画出不同的相互交叉的图形,让幼儿在这些图形上颜色,幼儿可以根据自己的生活经验涂上相应的色彩,也可以随意涂上自己喜欢的颜色,教师可以让引导幼儿仔细观察在两个图形交界的地方颜色的变化。

水粉颜料

(二)鼓励幼儿大胆探索

幼儿好奇心特别强,对于未知的世界会产生浓厚的兴趣。因此在色彩教学中,教师应该给幼儿更多地自由发挥的空间,鼓励幼儿大胆拿起画笔,大胆创作。比如教师可以收集各种各样的白色纸盒、纸箱,在上面随意开一些窗户或者门,然后让幼儿用油画棒在上面随意涂鸦,然后把这些纸盒、纸箱随意粘贴起来,就是一座座城堡,然后让孩子给城堡上的画涂上自己喜欢的颜色。

(三)创设情境,用拟人化的语言进行指导

涂过颜色离轮廓线还有很远的距离,教师就可以根据幼儿所涂的图形用拟人化的语言进行引导,“西瓜宝宝的衣服太小了,赶紧给宝宝穿上,否则别人会笑话西瓜宝宝的”,再比如有的幼儿在给的时候涂到了轮廓线的外面,教师可以这样说,“颜色小朋友太调皮了,跑到栏杆外面去了,咱们赶紧把他拉回来把。”

总之,采用这种从孩子的角度理解色彩教学,会极大地激发学生学习的兴趣。

教师应该鼓励幼儿大胆探索色彩的运用,通过配色学习,感受涂色的神奇,在情境化的教学中,深入地感受色彩和美术的价值,通过对幼儿作品的展览激发幼儿学习美术的兴趣等等。