学习画画对幼儿成长道路起着那些好处?

编辑:  来源:  2019-04-17
每个幼儿在启蒙时期都会展现出对绘画极大的天赋,并在这一方面有强烈的表现欲望。相关的幼儿教育研究证明,幼儿通过早期的美术启蒙教育所获得的知识与经验,智力至少可以提高30%左右,这已经是一个非常惊人的比例了。所以绘画在幼儿的成长道路起着至关重要的作用。

学习画画能促进视力和肢体动作的发展

现在有非常多的幼儿很小就需要配眼镜,有的是因为遗传,有的则是因为过于喜爱电子产品。很多家长为了转移幼儿的注意力,会选择培养其对画画的兴趣,因为画画是很多幼儿都能持续很久的活动。而且画画可以直接影响人的专注能力,且经常关注色彩鲜艳的各类事物对视力有所帮助。现在很多美术教育中会掺杂有趣的活动,可以通过做游戏的方式配合画画的课程,这样不仅可以开发幼儿大脑智力,也可以锻炼其肢体协调能力。

学习画画能有效提高幼儿的感知能力

在不断日积月累的美术课堂中,教师所传授的绘画内容都不尽相同,幼儿每天视觉所感受的事物都是千奇百态的,对于这些事物的表象在大脑中都有一定的记忆储存,能够有效的提高幼儿的感知能力。课堂上教师不断引导幼儿去观察身边的事物,不断的总结事物外部表象的整体特征,孩子的各种感官知觉也会越来越敏感。这种能力变得越来越强,幼儿的大脑发育不仅越来越好,分析问题解决问题的能力也自然会提高,对自然界万物的感知能力也会比原来有所提高。

幼儿的感知能力

学习画画能够培养幼儿独立思考和独立学习能力

这种能力的培养很大程度,取决于教师的教学方式,如果还是执行以前的填鸭式教育,则幼儿的这种能力很难得到发展。从刚开始的准备绘画工具到独立寻找画画需要的素材、以及绘画过程中的整体构图和思想、颜色的搭配、作品的修整工作等等。这些教师都要让幼儿养成独立完成的习惯,所以从一开始就要变教师为主体的教学为引导和陪伴式教学。也就是从始至终所有的过程,无论是动手操作还是动脑思考,完完全全都要靠幼儿自己。在这一教育思想方面,新时代的幼儿美术教育正是以独立为发展点,不断在创新和改革。在幼儿的黄金发展时期,再独立思考与独立学习的训练上,只有学习画画能够让这种能力得到更好的发展。

绘画也是幼儿舒展自己内心的抑郁和情感的最佳途径,能够使儿童在复杂的社会环境中保持内心平衡和稳定。幼儿绘画很大程度是为了培养他们美的情操和品格,通过全面艺术熏陶来启发对世界万物的悟性。通过学习画画,也可以挖掘出幼儿更多的内在潜力,也正是其他学科所不能及的。所以画画不单单是指培养其技能,画画所带来的其他好处对于幼儿的终身发展更为重要。