作为儿童美术教育的老师又要怎样引导和帮助孩子呢?

编辑:  来源:  2019-04-16
绘画不仅和文字一样,是一种表达方式,同时也是一门创造性的艺术,对孩子的认知能力、创新能力都有极大的促进作用。如何让孩子通过儿童美术教育的形式用绘画的形式表达出自己的情感呢?

儿童美术教育不能强迫孩子画画

很多家长想要培养孩子画画的心是好的,但却热心过了头,反而给孩子施加了压力。

比如在孩子不想画的时候,铺好纸,放好蜡笔,然后对孩子说,“来,我们开始画画吧。”

德国著名教育家第斯多惠说过:“教育的艺术不在于传授知识和本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。

当孩子用稚嫩的小手拿着画笔在纸上留下痕迹,叙述着对事物对生活对眼中世界的好奇与理解,艺术创作的萌芽便开始了启动,如同孩子的牙牙学语。孩子的声音是不同的,怎样帮助孩子寻找到属于自己的绘画语言呢?

作为儿童美术教育的老师又要怎样引导和帮助孩子呢?

1、孩子画画不用教,适时的引导很重要

1~3岁间孩子会进入涂鸦期,开始随机地、无意识地画,在试错中总结经验:噢,原来我手臂这样动,纸上就会出现这些记号。

从经验中他们学会如何控制手部动作、协调手眼脑,进行创造性表达。

学会欣赏儿童画,了解儿童绘画语言

2、表达质感

拿出一根毛线,和一根铁条,让孩子摸一摸,谈谈什么感觉。“铁条很冷很硬,毛线软软的很暖和“铁条很结实”再让孩子观察教室里物体的边线,看看哪些是硬的边线,哪些是软的边线呢?然后再画在纸上

学会欣赏儿童画,了解儿童绘画语言

3、用色彩堆积图形

观察身边的物体,从外形中抽离出色彩,让孩子直接用色彩涂抹图形。

从生活中提取色彩,训练孩子的观察,概括能力。孩子感觉特别有趣。

欣赏儿童画

4、用线条创造图形

拿出一张长方形的彩色卡纸,随意撕出任意的图形,并让孩子说出像什么。再拿出一个圆形的饼干,咬一口,让孩子感受饼干被咬后的形状,让孩子看看挂在教室里的画框,把画面取出来,只剩下四条边的框。

“哦,原来用线条可以围成好多图形呀,真好玩,孩子们,赶紧动笔,用线条去围图形吧。

学会欣赏儿童画,了解儿童绘画语言,让孩子感受到真正的儿童美术教育魅力。