幼儿绘画的意义在于以兴趣为导向

编辑:  来源:  2019-04-16
现代幼儿美术教育不断更替创新,幼儿绘画的意义,并不单纯的是某种技巧的训练。不管是教育理念还是家长的观念,对幼儿的教育而是都已经有了新的认识。新时代的美术教育更加注重幼儿的个性和思想,注重让每一个幼儿都得到全方位的发展。幼儿学习绘画的意义众多,他们能在这种学习活动中得到亲身体会的经验,这在孩子未来的成长中,会起到至关重要的作用。

幼儿从事绘画活动对其早期人格养成十分重要

大量的心理学研究数据表明,在幼儿早期人格的阶段性特征,包括幼儿的心理特征和个性倾向等方面,曾经有一位英国著名的儿童美术教育学家表明,幼儿的人格就是指其一切潜质都要得到全面而又协调的发展。在幼儿美术教育所提倡的本质内容里面提到,只有从育人和育心,以及育格这三方面出发,其中育格的就是指幼儿的人格雏形。

如今幼儿学习绘画,更加着重幼儿人格的培养,而美术教育的功能性反而排在其后面。有一句教育名言说得好,学习任何知识之前更重要的是学习如何做人。尤其是幼儿正处在健康心理和良好品性养成的萌芽阶段,这个时期的幼儿人格不完整,所以幼儿学习绘画对其精神的熏陶,能够促进幼儿的人格达到更高的阶梯。

儿美术教育
幼儿学习绘画能引领他们走进艺术的大门

对于启蒙阶段的幼儿美术教育,大部分教学模式都是引导幼儿接触周围环境与生活中号的美的一切事物开始,有利于打开幼儿想象的世界和审美情趣,使他们有欲望去表现美和创造美。而且幼儿学习绘画可以针对其不同的特点和需求,因材施教的教学方式让每一位幼儿都得到美的熏陶和培养。不管你的孩子有没有艺术天赋,在日以继夜的潜移默化中,在这方面的知识或多或少都会耳濡目染,对将来幼儿的成长是只有好处没有坏处。

顺应幼儿自然发展和促进幼儿身心健康成长

当代的教育规律始终围绕以人为本,围绕儿童的生长和心理发展的规律进行,幼儿学习绘画也是遵循此规律循序渐进的。幼儿美术教育对早期的儿童心理疾病研究作出了巨大贡献,因为幼儿在绘画过程中是全身心投入与参与的,在这其中经验丰富的教师便不难发现他们是否存在心理疾病或障碍。通过科学的方法检验与强化训练,有一些不好的心理倾向便可以早发现早纠正。在幼儿的自然发展的过程中,所面临的成长问题是多样的,也正是因为绘画的丰富特性,才造就了这些成就。

很多幼儿学习绘画都是以兴趣为导向,在儿童学习初期这种兴趣其实就是天性,因为幼儿早期的涂鸦表现,便是每一位幼儿的都会的,有了这种兴趣才能够延续和发展人类美术文化,这也是学习绘画的最终价值所在。