手工活动在儿童美术教育中的重要作用

编辑:  来源:  2019-04-15
动手能力对孩子的大脑发育、心智发育特别重要。孩子长大后的很多重要的能力,都是在小时候培养的。手工活动在儿童美术教育中具有重要的作用,敏感期引导孩子进行有质量的手工制作活动有很大关系。下面通过这篇文章为大家详细介绍一下:
 
1、促进大脑的发育 
斯玛特儿童美术教育手工创作活动,表面上看是用手部活动,真正运行的是整个大脑系统。手腕和手指等小肌肉群的运动,能直接刺激大脑皮层,促进大脑皮层机能的发展和完善。其实,做手工时除了用到手,还会用到眼睛、耳朵、大脑等多个器官。做手工是高质量的玩耍,让孩子的思维能力得到充分的发展。
 
手工活动能够培养孩子的自信心和自我认知,正确引导孩子动手动脑解决手工活动中遇到的问题。使孩子体验付出后取得的成功,感知自己的能力,增强自信。让孩子体验了丰富的场景,带来更乐观的生活态度,培养幸福的能力。
 
斯玛特儿童美术教育
 
2、培养孩子的观察力、想象力
 
孩子会在手工的过程中逐渐养成细心观察周围事物的习惯,越来越精准的抓住事物的特征。
在手工制作过程中,除了孩子身心会得到陶冶外,通过手工制作的相互合作,会使儿童更懂得与人沟通,换位思考,促进交往能力发展。孩子从模仿到创作的手工活动,正是创造力不断提升的过程。在观察现实事物与创造想象事物的过程中,丰富了孩子头脑中的联结,构造事物的能力正是由此产生。
 
3、没有不爱做手工的孩子
 
手工其实更正确的表达方式是劳动技艺教育,所以手工不仅仅是剪纸、手编、泥塑、布工等,应该还包括日常生活中简单一点的蔬菜拼盘、糖果拼盘、卡片涂鸦、绿化自然、家具陈列等等。做手工时可以一周安排一个时间让孩子和其他小朋友一起合作做手工,这样除了锻炼孩子做手工的能力,还可以让孩子懂得团队合作的重要性。
 
儿童时期是培养孩子思维能力、幸福能力、自我调节和社交能力、构造事物能力的关键时期,而手工制作正是培养这些能力和提高个人综合素质的好途径。满足孩子强烈的好奇心与活跃的思维,有效促进孩子的想象力和创造力的发展。丰富的色彩搭配,提高孩子的感知力,激发美术兴趣,提高手眼协调能力。