儿童美术教育培养孩子什么?

编辑:  来源:  2019-04-15
儿童美术主要分为绘画、手工和欣赏三大类,可以培养孩子的观察力、想象力和创造力。如今很多家长都有意识的孩子应当从小开始学画画,但仍然有好多家长不知道儿童美术能够培养孩子什么能力。美术究竟培养孩子的什么能力?下面通过这篇文章为大家详细介绍一下:
 
有的家长认为孩子年龄还小不能今早地接触美术,其中这种想法是错误的。喜欢画画是孩子的天性,每一个孩子天生就是艺术家,科学的认识和引导可以帮助其健康成长。美术教育就是用有趣、新奇的刺激,启发和诱导幼儿去感知事物的外形、结构,主要通过想象和形象思维,有利于右脑的发育。
 
绘画成为儿童表述自己内心世界和对世界认识的最好的媒介,孩子们画的不是画,而是他们自己。艺术作品不在于他表面的好看不好看,像不像,而应该是发自内心的表达,同时家长们要善于观察孩子的作品,接近孩子的内心。
 
水彩画

以创意美术的形式引导儿童对事物主动探索、发现、思考和表现的过程中成为培养儿童创造力的一种重要的教育形式,现代儿童美术教育的最重要的特点就是对儿童创造力的培养,同时也是对观察力、理解力、想象力、思维力、注意力、审美力的培养,是人格塑造的培养。
 
在整个探索、发现、思考、表现的创作过程中,强调的是儿童的主动性、能动性和兴趣性,强调创作过程中的情感的体验、想象和思考的过程,作品是儿童真实内在的表达的关键。真正的大师都渴望有孩子一般的思维,有天马行空的想象力,不拘一格的创造力,他们有着独特的思维和视角。 
 
美术教育是教育环节的重要单元。它对发挥儿童的创造力和创造热情,认识自身价值,引导儿童去发现美,形成至情至理的美感,形成完美健康的人格,使身心得到和谐全面的发展起到了重要的意义。美术教育应该做为一项必需的普及性早期艺术教育,是儿童基础素质教育的基石。
 
多和孩子交流讨论,帮助孩子丰富画面。鼓励孩子大胆发言说出自己的看法。画画的同时也要多交流,当孩子画不下去的时候,进行一些引导性的交谈,鼓励孩子运用已有的经验进行想象,自己来丰富画面。孩子都有自己的个性,也有自己的喜好色,即使明知不好看也不妨让他尝试一下,然后再比较给他看,这样做远比你说教的效果好。画画过程中不干涉孩子运用图形和颜色,让孩子做画画的主人,让孩子体验画画的乐趣,并进一步得到提高。