本月注册立获得免费试听课

前188名额外送电子绘本+故事音频 专属顾问老师电话联系您
幼儿教育 儿童绘画 培训加盟 美术教育 教育培训

400-002-1103

北京市丰台区
金茂广场3号楼12层斯玛特教育集团

中国古代儿童美术教育发展概况如何?

编辑:  来源:  2019-04-10

  在人类漫长的进程中,美术教育也随之发展和进步。不同于当今社会的儿童美术教育,中国古代的儿童美术教育有着深深的时代烙印和社会特色。那么,中国古代儿童美术教育发展概况如何?下文具体介绍。

  中国古代儿童美术教育发展概况如何?

  我国古代的学前教育奠基于奴隶社会,这个时期家庭开始承担起少儿学前教育的重任。在迈入封建社会后,学前教育得到进一步发展,此时期的私学兴起是学前教育得到发展的社会背景。学前教育的发展为中国古代儿童美术教育奠定了良好的基础。除此之外,孔子作为我国著名的教育家和思想家,也一直强调礼、乐的美育作用,孔子有言“立于礼,成于乐”,即是说君子应通过接受艺术的熏陶来完成修身养性。儒家认为礼能规范人的外在行为,乐能陶冶人的内在修养,儒家作为正统,这种观念在当时的社会中影响深刻。所以,我国历朝历代都非常关注艺术的教化作用,而美术作为接受度较高的艺术形式更是广受重视。学前教育的发展和统治阶级对美术教化作用的重视,为中国古代儿童的美术教育奠定了良好的发展基础。


在画室画画

  中国古代儿童美术教育有什么特点?

  受制于社会生产力的发展水平和文化环境,中国古代儿童美术教育有自己独有的特点。第一,中国古代儿童美术教育根据面向对象的不同,分为以精神性为目的的美术教育和以物质性为目的的美术教育两种。上层社会主要是以精神性为目的美术教育,而下层社会主要是以物质性为目的的美术教育。第二,中国古代儿童美术教育根据儿童美育性质,又分为侧重于“技”的美术教育和侧重于“艺”的美术教育两种。前者学习美术教育为谋生,要学习雕、刻、塑、铸、磨、贴等,有着浓郁的技艺特色;而后者则主要学习绘画和书法,用以修身养性、陶冶情操。

  中国古代儿童美术教育作用是什么?

  受制于当时的社会环境,我国古代儿童美术的教育有三方面的作用。第一方面,对达官贵族来说,儿童的美术教育既能学习相关知识,还能陶冶情操。第二方面,对下层匠人来说,儿童的美术教育能传授工艺,将家族世业世代相传下去。第三方面,对统治阶级来说,美育作为礼和乐的一部分,能起到教化的作用,有利于社会稳定。

  中国古代儿童美术教育所特有的现实意义和发展规律,对当时的社会产生了深刻和广泛的影响。在当时的社会条件下,侧重于“技”的美术教育能让世业传承下来,还能满足谋生的基本物质需要;侧重于“艺”的美术教育能陶冶情操,满足精神世界的需要。这些美术教育都对当时的社会产生了广泛且深刻的影响,甚至影响到了我们当今社会的美育。

  • 地址:
    北京市丰台区丰台金茂广场3号楼12层斯玛特教育集团

  • 加盟热线:400-002-1103
    预约报课:010-6379-8108

  • 邮箱:
    info@smart-art.com.cn

  • 斯玛特官方微信

    Copyright © 2008 SMART All Rights Reserved. 京ICP备12042779号 北京斯玛特教育科技集团有限公司 投资有风险选择需谨慎
    斯玛特专注2-12岁儿童美术教育国内少儿美术加盟品牌专业的儿童美术加盟