幼儿学习绘画都有哪些好处?

编辑:  来源:  2019-04-10

  幼儿从启蒙初期就学习绘画,对幼儿个性的整体个性塑造非常重要。随着素质教育的不断影响下,不管是受过高等教育的家长,还是文化水平稍低的普通人群,对幼儿的教育投入是不惜代价的。所以在幼儿学习初期的铺垫工作一定要做好,幼儿学习绘画对他将来的综合素质的提高都有很大的帮助,在学前教育的地位是举足轻重的。

  幼儿的胡乱涂鸦是通往其内心的途径

  幼儿在初始的绘画阶段,肢体与工具的协调能力非常弱,呈现在大人的眼中是胡乱涂鸦,没有具体的特征。其实连最简单的线条也能揣摩出幼儿内心的心理状况,在幼儿教育心理学研究上不难分辨其从事这种活动时处在一种什么样的心情。所以幼儿参与绘画中一系列的活动,教师只要稍加留心便可以了解其真实的心理发展情况,也能采取针对性教育促进他们茁壮成长!

  幼儿创造性思维的启蒙教育

  幼儿学习绘画,不会像学习文字和数学一样需要实打实的教学,教师只要稍加引导幼儿的大脑便可运转起来。在一个非常轻松有趣的环境下学习绘画,幼儿热爱上绘画是很容易的,通常思维不同于成人,表现的事物不仅天马行空,而且是大胆新奇的。初始阶段的涂鸦或许不能体现出这一点,但是慢慢经过一段时间的沉淀,会有不一样的收获!

  幼儿美术影响幼儿个性塑造

  幼儿在绘画作品不仅仅是反映出来其个性,还可以展现出幼儿一个纯真心灵。从绘画作品的方方面面都可以看出来幼儿的敏感、大胆、热情、主动,有的则是反映出来缺乏独立性、懦弱、呆板。这些是家长可以通过去观察幼儿所画出来的美术作品,然后去影响幼儿个性形成和发展的。家长们要根据幼儿不同的情况,在进行指导教育的过程中应该要贴合实际,来为幼儿塑造一个比较好的个性。


公园写生

  绘画对幼儿智力发展重要的转折点

  有很多教育方面的研究表明,幼儿的右脑是用来处理外部的总体形象信息,而幼儿的左脑则是用来处理所有事物的抽象思维。之前很多学校和家长都非常重视数字化和文字化教育,甚至跳过幼儿的智力发育阶段学习空前的知识,这样是非常不科学的教育模式。在幼儿处于一个非常贪玩的时期,不是压着他去学习就能取得好的教学成果。而是要利用幼儿爱玩的天性,营造一个有趣的学习环境,而绘画是能够充分让儿童在玩中学,在做中学。不会扼杀幼儿的天性,又能引导幼儿智力得到充分发育。

  所以幼儿学习绘画的好处非常多,我们应该让孩子在欢乐的童年里健康、全面的成长和发展,这样才能塑造个性全面的幼儿人格,虽然长大后不一定从事美术行业,但是学习绘画的影响却是深远。