斯玛特教育告诉您怎么样才能教好幼儿美术?

编辑:  来源:  2019-04-09

  儿童在初期阶段,只能用人类最原始和最有效的直觉方式来认知世界,孩童的稚嫩之中却充满着大师级别的浪漫主义情怀。对于很多幼儿的早期美术兴趣是比较浓厚的,即使是在胡乱涂鸦也是对绘画兴趣的体现。如何激发这种兴趣往更深的层次走,关键在于教师如何去引导。

  从幼儿的生活起源出发

  儿童的世界在成人的角度是很难去探究的,之前的教育模式完全是属于填鸭式,总是把自己以为的知识僵硬的灌输给幼儿。在很多学校所学习的学科当中,幼儿面临的就是一些枯燥的文字和概念,或者原理这类型。大多数来自于书本上虚无缥缈的知识点,有的生活中很难找到实例。而在幼儿美术教育中,我们应该强调幼儿的切身感受和其他物质材料构成的体验世界。教师要最大限度的发挥美术教育的体验活动,让幼儿直接接触事物的外部感官特征,例如形状和颜色,以及物体的质感等等,这样才是最适合幼儿的学习方式。

  循序渐进的学习模式

  幼儿快乐的美术学习源泉,其实是出自很朴实的原因,愉快的玩和从做中学。幼儿美术教育应该在尊重自身的前提下,熟悉他们身心发展的规律,循序渐进并且有阶段性的传授知识。教师要在适当的时候给予孩子一定的精神鼓励,给予精神鼓励之前一定要倾听幼儿想要得到哪些方面的肯定,这样才能最大限度激发他们的兴趣。老师的信任和肯定的态度必将使他们走向自信,而不是拔苗助长急于一时的教学成果。


美术学习

  从幼儿的感官体验出发

  视觉的感官体验是幼儿形成自主美的意识的前提,在儿童美术教育活动中要不断创造一个自然美的环境,使幼儿置身其中不断得到熏陶。幼儿自身直接体验是对其自我价值认知的必要途径,从而可以提高孩子的心智,培养其良好的个性。在活动中可以不断丰富内心对外界物质的理解,为日后主观思想的形成可以打下基础。教师在传授知识和技能方面,主要是积极的引导孩子自己去探索,让儿童自我整合,给予其表现的机会,这样才可能挖掘每一个儿童创造美的能力和智慧。在课堂上支持和鼓励儿童大胆的去创造也是非常重要的,虽然每一位儿童有可能成为不了艺术家,但是每一个儿童通过美术教育的影响,都能够成为有个性且有艺术修养能力的人。

  很多幼儿喜欢画画并不是某种天分的暗示,而是对画画产生兴趣的提示,所以在课堂上尤其要注意维护这种兴趣。要给幼儿上好一堂美术课,需要将多学科知识容纳进去,这样才会不断提高儿童的综合素质。