美术教育的培养对儿童的意义是什么?

编辑:  来源:  2019-04-09

  美术对于儿童的意义和影响是非常深远的,用美去感受和认知这个世界,有利于儿童身心健康成长。美术是影响儿童创新意识形成的重要因素之一,新时代不断探究并且研发发出新颖的绘画教学方法,也就是为了儿童的创新意识得到良好的发展。美术以及特有的可视性形象和丰富多彩的颜色,最典型的呈现大自然和社会,以及生活中的美,尽可以激发儿童的审美观念,对新兴智慧的开发也是极其有利的。

  美术是儿童鉴赏美、感受美的自然过程

  儿童在教学中能够体验到大自然各类美好的事物,这些事物带给儿童的感受是新奇多变的,有利于勾起儿童对世间万物的兴趣,能够引导他们探索美的事物,激发儿童对科学自然界的求知欲。儿童在鉴赏美与感受美的自然过程中,通过仔细观察就可以获得丰富的知识,也很容易产生创作灵感。美术的过程中儿童受到情感与艺术的教育,对于儿童尚未成型的人格与情操,美术能够引导他们走向健康与阳光的方向发展。达到培养儿童高尚的情操与完美的人格,以及极高的生活热情等等,这些都是美术教育所具有的意义。

  儿童美术教育是全面和系统的教育模式

  目前启蒙阶段的儿童美术教育是一个非常全面和系统的模式,儿童在语言与科学、艺术与健康、以及社会生活等各方面都在其中得到发展。美育是幼儿全面发展的必要组成结构,因为在儿童的启蒙初期艺术才能处于萌芽阶段,这个时期的儿童美术教育也是能获得最佳的显著效果。儿童审美能力得到提高,对他未来的素质和文化修养能够起到至关重要的作用。一件简单的美术作品既能表达幼儿最美好的童真,又能体现出她们别具一格的个性,有的儿童可能是懦弱、大胆、热情、缺乏独立性等等,从这美术中探索他们的个性发展规律,才能更好的引导他们走向全面发展的道路。


儿童美术教育

  为将来其他学科的学习奠定了良好的基础

  在美术教育的专业领域中,儿童的心理发展水平与智力发展水平决定了他们的学习领域。美术就是凭儿童的想象来创造一切可能性,它不是像数理化这种标准类的学科只有一个答案,它没有标准的答案。所以这样的评价标准大大提高了儿童举一反三的思维方式,有利于开发儿童大脑的智力和想象创造能力。不管将来儿童是学习文科或者理科,从小学习绘画的儿童与没有绘画基础的儿童思考能力是有明显差异的。尤其是美术教育中的事物大多来自生活和社会,更加证明了实践方能出真知的辩证主义思维,这才是美术教育的重要意义。

  现代的儿童美术教育不仅仅是教师的观念转变,越来越多的家长也深刻认识道美术教育的重要意义。不管是从心理的角度,还是从智力发育的角度来说,美术教育对于发展人类的逻辑思维和形象思维意义是重大的。对幼儿童自身而言,这也是他们自身更擅长的表达和抒发自己思维和情感的方式。