少儿创意美术哪个好?

编辑:  来源:  2019-04-09
随着素质教育的深入和国家对美育的重视,越来越多的孩子开始学习画画这门艺术。在画画的过程中,孩子、家长、老师三者之间形成共鸣,或许是对孩子学画最好的支持。对于少儿创意美术哪个好? 下面通过这篇文章为大家详细介绍:
 
1、家庭在儿童美术教育中的作用
美术教育在培养孩子的发散性思维方面有着深远的影响,美术教育甚至还会影响到孩子的人生观、价值观。儿童学美术并不是想当画家才学的,儿童美术启蒙教育的作用远远超过了美术本身。有远见的家长们已清楚地看到了这一点。家长在孩子学画的过程中扮演着不可替代的重要角色。家长怎样看,直接会影响到教师怎样教,家长在教育中起到很大的作用。
 
学历较高而年轻的家长对儿童美术教育的认识水平高于学历低、年老的家长。他们虽然不知道美术课应该怎样上,但他们却懂得提高孩子的想象力和创造力很重要。孩子愿意画就画,不愿画家长也不会逼孩子画。
 
儿童美术作品

孩子只有在良好的家庭教育和优秀的美术教师的辅导以及孩子优异的素质,资质三方面条件、环境都具备时,儿童的艺术潜能才能充分地得以发挥。孩子的心理、生理、智力、品德才能稳定健康地全面发展。

2、需要正确的引导

家长是孩子的第一位老师,家长对儿童美术的认识和处世的原则、态度、方法直接影响孩子的健康成长。如果家长对孩子的"帮助”太多,画画的功利性太强,期望值太高,孩子长期生活在按“指令”办事的环境中,孩子的想象力、创造力就会随着家长不断加深的“关爱”逐渐消失。使孩子不能独立的思维,独立的生活,变得过分依赖父母,从而失掉了孩子的自主性。要知道让孩子无拘无束的随心所欲地涂画,对孩子来说是多么愉快和重要。他们正是通过这个绘画过程,使自己的心理得到满足。这种感觉正是一个人获得事业成功后有了成就感的“雏形”。

让孩子学画画,也不一定非要孩子将来成为画家(艺术家),而更多的家长让孩子学画,是为了孩子多一种爱好,理解审美,有想象力及艺术气质。教育不是装满一壶水,而是点亮每个孩子心中的蜡烛,让他发光,发亮。