中国古代儿童美术教育有哪两种倾向

编辑:  来源:  2019-04-09

  儿童美术教育是如今社会炙手可热的话题,但儿童美术教育并非近年兴起,而是自古就有的,而且我国古代对儿童的美术教育就很关注,不过由于社会发展程度和社会环境的存在着差异,中国古代的儿童美术教育和现代的儿童美术教育也有着许多不同,表现较为明显的一处是我国古代的儿童美术教育存在着重“艺”和重“技”两种倾向,下面将会具体的阐释说明中国古代儿童美术教育有哪两种倾向。

  我国古代儿童美育的第一种倾向就是重“艺”。中国古代侧重于“艺”的儿童美术教育,主要服务于上层社会的人或者是文化人中,它作为一种精神文化活动,主要有陶冶情操和提升道德的作用。重“艺”的古代儿童美术教育主要的学习内容包括绘画和书法,大都从小学起,且以绘画和书法为基础,但是又精通诗词歌赋。重“艺”的古代儿童美术教育大多采用师徒式的教学方式,老师对学生的影响深刻,因此在风格、体系上一脉相承,是在对老师艺术继承的基础上的创新和发展。

  中国古代儿童美育的第二种倾向则是重“技”。我国古代倾向于“技”的儿童美术教育,主要针对社会底层的人或者是手工艺人中,它作为一种实用性的教育活动,主要以学习技艺,满足生活需要为目的,有较强的现实意义。我国古代重“技”的美术教育学习的内容更为广泛,不仅要求会画、会写,还对动手能力有着较高的要求,包括要对塑、铸、剪、刻、雕、磨、贴等技艺有着熟练的操作能力。重“技”的古代儿童美术教育的教学方式,以继承式为主,师徒式为辅。大多数的手工艺人或匠人是子承父业,一项技艺也大多在家族内传承着,祖祖辈辈以此为业,不断发扬光大。当然师徒式的教学方式,在重“技”的美术教育中也是大有存在的。


儿童美育

  重“艺”和重“技”作为中国古代儿童美术教育的两种倾向,虽然有着明显的区别,但是又是相辅相成的关系。只会绘画和书法,而对技艺只是略知一二,也难以在艺术上有所造诣。相反,如果只对塑、铸、剪、刻、雕、磨、贴等技艺熟练,但心中无沟壑,这些技艺也绝无用武之处。因此真正的艺术大家必定是精通绘画和书法,又能刻苦训练技法的。

  通过以上论述,对中国古代儿童美术教育有哪两种倾向的问题大家应该有了自己的见解。我国古代的儿童美术教育侧重“艺”和侧重“技”的这两种倾向,是由当时的社会发展水平和社会环境造成的,在漫长的社会进程中,这两种倾向也长期存在着。但并不意味着这两种倾向是相互对立的,重“艺”和重“技”是美术教育的两个方面,我们应该看到他们相互补充和相辅相成的关系,而且伴随着社会的发展的进步,“艺”和“技”在美术教育中的关系也越来越紧密,两者一起促进着美术教育的进步,也共同推动着美术事业的发展。