美术加盟:少儿美术教育中潜移默化的作用

编辑:  来源:  2019-04-08
按照目前儿童美术教育发展,儿童美术教育已经发展成一种综合性的素质教育,美术加盟专家认为:儿童美术教育应该使他们产生创作的欲望和冲动,顺应儿童自然发展,把艺术的敏感潜移默化地传授给他们,帮助他们完善创作所要表达的感受。孩子从三岁到九岁之前都会有一种表达方式来补充他们语言和文字所不能表达的情感,这种表达方式最多的就是绘画。上小学之前,孩子用文字和语言不能够完全表达自己的思想内容或者情绪。对这个阶段的孩子来说,绘画是除语言和文字表达之外,他们最喜欢用来表达自己情绪,自己喜好的方式。
 
有的家长发现给孩子费心报名参加一个儿童美术班,结果孩子孩子画出来的作品确实线条凌乱、颜色搭配等。这种做法其实是错误的,所有的家长都能给孩子鼓励,肯定孩子的创作内容,不要着急用自己对艺术的一知半解去评价孩子的天马行空。
 
学生作品
 
家长不要认为孩子长大后不会从事和美术相关的职业,就不需要学习美术。当然,学习美术的孩子长大后也不是必然要从事和美术相关的职业。学科知识可以学习,但情感智慧只能在体验和实践中培养。人文是人类和智能竞争的关键所在,而艺术审美是孩子情商提高和形成完整人格的重要渠道,因而美术教育培训是孩子成长主要的力量。
 
少儿美术教育是一个存储能量和潜移默化的过程,绘画活动是促进左右脑分工均衡发展的重要途径。当代心理学证明:儿童早期的绘画练习,可以把智商提高千分之三十,儿童学画画不仅仅是在画画,它的意义远远超越了绘画本身的含义,它是在培养孩子的修养、审美、品行、素质。在一个均衡发展的教育系统里, 强调每一个人的思想、感情以及感受力都必须均衡地发展,才能开发每一个人的潜在创造力。
 
本文总结:除了上述文章表达的内容之外,家长在儿童美术教育当中也有着重要的作用。美加盟专家建议:在孩子看来画画就是玩,尽量不要施加额外的压力,同时去满足和支持他们的绘画意愿,多与孩子交流沟通,了解他们的所思所想,学会倾听孩子心中的想法,尝试着看懂他们的画,开办家庭美术展,用孩子的画作布置房间,让孩子去体会绘画的成就感。