中国古代儿童美术教育的内涵

编辑:  来源:  2019-04-08

  美育在不同社会的不同发展阶段有着不一样的内涵和作用,我国的儿童美术教育也正是如此。受制于社会发展水平和社会文化环境,中国古代儿童美术教育有着不同于当代儿童美术教育的内涵。下面将会具体阐述一下中国古代儿童美术教育的内涵是什么?

  中国古代儿童美术教育的内涵

  顾名思义,中国古代儿童美术教育首先是指在年代上较为久远,发生在近代以前的美术教育。我国的美术教育源远流长,自奴隶社会至封建社会,社会的每一次进步都深深的改变了美术教育,同时,美术教育也对社会发展产生了一些反作用。

  如何理解中国古代儿童美术教育的内涵

  第一点, 大家要在一定的历史背景中理解中国古代儿童美术教育的内涵,我国的美术教育随着文明的进步而发展,从奴隶社会到封建社会,从实用功能到精神功能,发展的每一个阶段都深深的打上了时代的烙印。

  第二点, 我们要看到经济、政治、科技和文化等因素的影响对古代的儿童美术教育的影响,这些从不同的方面影响着对儿童美术的教育,如周代严谨的礼仪典章、秦汉“书同文”和纸的发明、唐朝的古诗、宋元的文人画,都从不同的方面影响了当时的美术教育。因此在不同的时代,儿童的美育也形成了自己独特的风格。

  第三点, 我们要从接受美育的目的来理解其内涵,古代的美育有两种鲜明的倾向,分别是侧重于“艺”的美术教育和侧重于“技”的美术教育,这两种美术教育有着不同的目的,重“艺”的美术教育主要针对上层社会,为的是满足他们修身养性、陶冶情操的精神需要,而重“技”的美术教育主要针对下层社会,为的是传承世业,满足基本的物质需求。


美术小课堂

  了解中国古代儿童美术教育的内涵有何意义

  我国是个有着悠久历史的文明古国,我们的美术文化也是源远流长、博大精深的,古代儿童的美术教育也占据了美术文化的一部分,了解古代儿童美育的内涵能助于加深对古代美育的认识与理解。另外,现代儿童美术教育以古代儿童美术教育作为基础,我们了解其内涵,能更好的传承和创新,为现代儿童美术教育的发展做好铺垫。

  以上详细的阐述了中国古代儿童美术教育的内涵,并从多个角度来理解了中国古代少儿美育,也全面概述了中国古代儿童美术教育的内涵对当前社会的实际意义。经由以上论述,我们对中国古代儿童美术教育的漫长演进过程,有了更全面和具体的理解,政治、经济、科技和文化等因素与儿童美育的演变紧密相关,我们应该在特定的时代背景中对我国古代儿童美术教育的内涵作理解和学习。