加盟申请

全国988家经验复制 专属加盟经理与您沟通
幼儿教育 儿童绘画 培训加盟 美术教育 教育培训

400-002-1103

北京市丰台区
金茂广场3号楼12层斯玛特教育集团

儿童对美的感受和理解离不开美术教育的学习

编辑:  来源:  2019-04-08

  当代儿童心理学的研究表明,只有三岁到七岁的儿童这个年龄阶段,才基本能够凭借事物的形状和颜色来进行美术思维活动的。儿童处于对所有能接触到的物质都充满了好奇心和兴趣,这就为儿童的艺术视野打开了广阔无边的想象空间。美术教育为儿童长远发展奠定了深厚的基础,美术教育相关的理论非常之多,大多数理论也是后来人一直沿用至今的经典。

  关于陈鹤琴儿童美术教育早期研究

  在陈鹤琴的倡导下,不断鼓励儿童从美术教育里汲取各类事物美的一面,不断丰富儿童对各类事物表象的储存。儿童进行绘画的一个前提是必须在脑海里存有某些实物的映像,然后老师牵引着儿童用绘画方式去表达出来。提供儿童多种多样的材料和工具,丰富多彩的材料和工具可以直接刺激儿童的操作欲望,促进其产生创作的动机。陈鹤琴的理论鼓励教会儿童绘画方法,儿童掌握绘画的基本技能是美术活动的技术支架和必要手段。

  儿童对美的感受和理解离不开美术教育的发展

  人的对美的感知大部分都不是与生俱来的,儿童对美的感知要通过后天培养才可以达到一定水平。儿童在生活中接触到的美术教育比较少,教师可以引导儿童主动参与美术方面的实践活动,促进了儿童对美的整体感受力、理解力和表现力的发展。因为在美术教育中,教师在引导幼儿欣赏的美是更集中,更典型的美即艺术的美。儿童是在美术实践活动中不断地追求美,儿童从美术教育中能感受到艺术的熏陶。

  美术教育对儿童的智力和创造力有着延期效应

  儿童美术教育有利于发展幼儿的智力和创造才能,可能在初期不能展现出来,但是在儿童发展的后期的效果儿童美术活动是一种视觉艺术活动。儿童直接通过视觉去观察事物各个方面的特性,使事物在头脑中留下模糊的轮廓,然后再凭着脑海中的记忆去着手表现的。这种观察能力的培养,在儿童美术教育中是至关重要的,影响人的一生发展,这也是儿童美术教育的延期性效果。


儿童美术教育

  苏联教育家赞科夫儿童美术教育理论

  大部分儿童的普遍特点就是观察能力薄弱,而美术教育正好和儿童的这一特性与之互补。通过美术活动可引导儿童更好的去观察绘画的对象,培养他们细致耐心的品格。观察能力通过儿童美术教育得到增强,不管是对于学习还是生活都会改变不少。儿童创造力的发展和其强烈的好奇心、浓厚的兴趣是息息相关的,这其中产生的灵活的思维能力才能给差生带来突破口。美术教育活动恰恰能够为差生营造一个培养各种能力轻松的环境,所以美术教育不仅达到家长想要的教学成果,还能够让儿童也愿意投入到其中。

  前人所探究的儿童美术教育的理论知识,让现代的儿童美术教育少走很多弯路。不管是什么样的性格的儿童,都能在儿童美术教育中获益良多。儿童美术教育所得出的理论知识往往也都是从实践中得来,当代的儿童美术教育按照儿童的发展规律去进行,这些理论知识都是前人为后来人留下的最宝贵的财富!

  • 地址:
    北京市丰台区丰台金茂广场3号楼12层斯玛特教育集团

  • 加盟热线:400-002-1103
    预约报课:010-6379-8108

  • 邮箱:
    info@smart-art.com.cn

  • 斯玛特官方微信

    Copyright © 2008 SMART All Rights Reserved. 京ICP备12042779号 北京斯玛特教育科技集团有限公司 投资有风险选择需谨慎
    斯玛特专注2-12岁儿童美术教育国内少儿美术加盟品牌专业的儿童美术加盟