斯玛特论美术教育对幼儿身心发展的重要性

编辑:  来源:  2019-04-08

  在这个全新的时代,不管是家长还是国家都越来越重视幼儿个性的发展,能抓住幼儿眼球的就是其兴趣发展的重点。对于幼儿的天性而言喜欢五颜六色的事物是必然的,尤其是学龄前幼儿美术教育,更加占据主力教育大军的地位。因为幼儿在美术活动中可以自由的表达观点,可以天马行空的任我想象,美术教育活动赋予了他们心情愉悦的学习环境,对其发展的重要性不言而喻。

  美术教育是促进幼儿发展的重要手段

  开展幼儿美术教育是必要的课堂组成手段,更深层次的含义就是一种视觉艺术活动,是幼儿眼睛、大脑、肢体、触觉等多种感官共同参与的活动。幼儿在亲身参与的过程中,不断的鉴赏美和创造美,所以能不断提高幼儿对美的品味能力。新时代的幼儿美术教育是一种新的气象,新的教学模式,一改从前的填鸭式教育,在课堂上让幼儿从被动变为主动,教师从主体变为次要引导式的方式。幼儿通过在美术活动中自主意识去学习,才是促进幼儿发展的最好的手段。

  幼儿美术作品

  美术教育可以激发幼儿学习知识的兴趣

  兴趣是儿童学习美术最好的老师,更是学习一切知识坚持不懈的动力,也是一切求知欲的起点。很多幼儿虽然在启蒙初期对美术有一定的兴趣,是刚开始的定力是不足以完成整部作品的。美术教育中通过开展很多充满童趣的活动,以及对很多大自然中真实的事物去体会和观察,这种学习美术的兴趣其实并不难保持。新的教育理念提倡幼儿在做中学是有科学依据的,只有在切身的感受中知识才能巩固的更牢,兴趣才能保持的最持久。

  美术教育是幼儿自由创造性启蒙大师

  美术教育的教学过程既然是一种自由创造的过程,幼儿不断的想象就会有新的事物诞生,教师只要稍稍引导,必然会收获不一样的惊喜。幼儿美术作品的魅力也就在于这种离奇的世界观,它偏离于我们成人的想象世界,所以才会组成一副新奇的作品。美术教育对幼儿整体发展的重要性已经不亚于那些传统的学科,为其他学科的学习同样打下了深厚的基础,也就是说没有幼儿启蒙时期的美术教育,后面其他学科的学习也就不会如此顺畅。绘画活动的多种多样也就决定了孩子想象力的层次性,所以鼓励幼儿自由创作也正是当代美术教育所提倡的理念。

  在很多学龄前幼儿的教育科目里,幼儿美术教育是不可或缺的重点部分,因为这种类型的科目是秉持着教育遵循幼儿的兴趣而不断发展的。美术教育内容的丰富性涵盖多种学科,其知识的广阔更是无边无际,并不拘束这一方天地之内,所以当代的幼儿美术教育是融合了多学科的知识而进行教学的。通过令他们感兴趣的方式传授知识,所收获的教学效果,也会比传统的教学模式来得更好。