让孩子接受少儿美术教育到底有多重要

编辑:  来源:  2019-04-04

  改革开放以来,教育愈来愈受到重视,就其本身而言,教育观念是否新,教育思想是否先进,教学方法是否正确,亦是非常重要的,更值得认真探讨。那么,斯玛特幼儿美术加盟中心老师认为,少儿美术教育的目标是什么呢?我们认为:一流的老师教人,二流的老师教知识,三流的老师误人。

  教师具有什么样的教育观念,教育思想和教学方法,就决定了他怎样教学。教育的宗旨应放在培养有能力、有优良品质、有高素养的现代人,那么,如何在儿童美术教育中贯穿这一宗旨呢?我们应从以下方面作出努力。

  少儿美术教育的目标一、培养儿童的创造性

  黑格尔说:“说到本领,我认为最重要的艺术本领就是想象。”美术课最重要的任务就是要激发引导孩子们的想象力,孩子们最大的乐趣也在于幻想,每一个孩子的心都是一个充满幻想和想象的神奇世界。教师的教学应着眼于童心的释放,鼓励儿童好奇心的张扬,如自由自在的野外写生,随心所欲的泼墨赋彩、绘声绘色的形象思维启动等,都能激发孩子们用自己的画将神奇的童心世界表现出来,使想象力得到发展。

  少儿美术教育的目标二、培养儿童的开放意识

  孩子们生活在一个开放的、高科技的信息时代。教师在教学内容上,应丰富多采,让他们接触人物、动物、花鸟、山水、建筑、民风民俗、影视等大千世界所有的美好东西,扩展他们的视野;在风格技法上,应接受传统和现代的各种流派,可运用毛笔、水彩笔、油画笔、刻刀,甚至计算机等各种可接受手段;使之形成一种开放的意识,塑造开放的人格。

  少儿美术教育的目标三、培养孩子的艺术感觉和艺术气质

  儿童美术教育把孩子们带到一个美的世界中去,教师在教学中要引导学生多鉴赏,如讲解大师的作品,带领他们参观好的画展,到郊外观察大自然,讲述优美的童话故事,听音乐等,提高他们的对美的感受能力,同时也能培养他们真挚美好的感情、陶冶他们的情操。

  少儿美术教育的目标四、培养儿童自由、平等的民主意识

  好的教师应尊重孩子、平等地对待他们,给予他们积极的指导性的建议,尊重和倾听他们的见解和判断力,为他们创造一种自由、愉快和谐的民主气氛,在一种自由的游戏状态中学习和创作。让他们无拘无束地表现自己。


美术作品展示

  少儿美术教育的目标五、培养儿童的自信心

  兴趣是儿童学画画的基础。教师的职责就在于保护和激发他们潜在的兴趣,充分调动他们的积极性。教师还应多采用鼓励的方法,发现和充分肯定他们的优点,看到他们的进步,使他们对自己的才能产生自信心。绝不能轻易地伤害他们的自尊。

  ,这对磨练儿童的毅力,培养他们持之以恒的精神,能动能静的禀性等都是大有益处的。

  斯玛特儿童创意美术加盟中心小编解析,绘画也是一种艺术,它跟音乐、舞蹈一样富有魅力,可以说是人类表情达意的一种形式。无论是孩子的还是成人的绘画作品,都附带了个人感情因素在里面。要知道,没有感情的作品是僵硬死板,无生命力的。所以,要想您的孩子从小具有艺术细胞,不妨让他试试!当然,“兴趣是最好的老师”也不能忽视!孩子们加油!