幼儿绘画的好处有哪些?

编辑:  来源:  2019-04-04

  幼儿都有爱绘画的天性,在群体中有表现自己的欲望,专注于幼儿心理研究的数据证明,幼儿通过早期在美术教育中所获得的知识与经验,大脑智力可以提高30%。由此证明,绘画对于幼儿的健康成长和智力发育是至关重要的。

  有的人认为在幼儿时期有一定的绘画天赋,长大了就能成为艺术家,其实美术教育并不是为了培养艺术家,更多的还是关注儿童本身,无论他们未来从事什么样的职业,小时候从美术教育中获益的品质将受用一生,本篇主要介绍幼儿绘画的四点好处:

  1. 学习绘画可以锻炼幼儿感知能力

  通过绘画,孩子每天都会接触新的事物,这是幼儿距离客观世界最快最直接的途径。在教师的引导下,学习各种特色的绘画技能,通过仔细的观察能够对不同事物的外观进行描述。幼儿在美术教育的过程中不断日积月累,其思想就会越细致。也就是说幼儿的感知能力会不断增强,从而使大脑的思维能力变强,幼儿智力也得到发育。

  2. 学习绘画增长幼儿各方面的知识

  每一幅幼儿绘画作品,都会涉及到不同的内容,不仅要对事物的形状颜色,大小比例等逐一了解,总结每一个事物的具体构造与特征,同时学会观察事物表象可以提高幼儿的分析问题的能力,教师也要善于引导其大胆设想事物可能出现的变化。只有通过这样的方式去引导幼儿,才能画出更具创意的作品,斯玛特每一堂美术课的讲解范围十分广阔,涉及包括人文、哲学和自然伦理等多个学科和生活中的常识,在美术教育中幼儿不仅感觉到内容的趣味性,还可以增长其它学科多方面的知识。

  3. 学习绘画可以锻炼幼儿的实践能力

  儿童教育相关研究数据表明,在实践过程中引导幼儿亲手去做,是最有利于挖掘幼儿潜在天资与智慧的最佳途径。通过自己的想法去绘画出不同场景的图像出来,幼儿才能专注于美术作品当中,并且创造更好的艺术作品。


培养幼儿的想象力

  4. 学习绘画可以培养幼儿的想象力和创造能力

  绘画是一个没有固定评判法则的多变性技能,为了教育发展不断滋生新的内容和方法,在不同时期的幼儿美术教育,需要教育工作者不断的去创新。以培养幼儿的创造性艺术思维能力,打开幼儿想象力的大门为宗旨。因此,在这个前提下,学习绘画是可以玩培养幼儿的想象力和创造力的。

  总结:

  所以幼儿学习绘画并不是为了将来能成为画家,而是通过绘画的一些基础训练培养幼儿的智能和悟性。重点是完善幼儿的情操和人格,幼儿学习绘画的本身不是最终目的,是通过这种途径培养幼儿的综合素质,这将对幼儿以后的人生道路产生深远的影响。