浅谈2019年小班幼儿美术教育现状的特点

编辑:  来源:  2019-04-04

  一直以来小班教学是很多幼儿美术教育的主要模式,因为小班的幼儿基本年龄较小且各方面理解能力较差,所以教师要花费的精力会更多。小班教师在组织幼儿美术教育活动时,对其教学内容、教学方法、教学活动的选择上都是要慎重的。就是因为幼儿启蒙初期对一切事物的认知不够成熟,所以要根据其特点来选择这些教学要点,才能开展好幼儿小班美术教育。

  小班教学以幼儿的兴趣出发

  对于比较小的幼儿一般选择游戏性的美术教育活动,结合运用多种作画材料与工具来开展幼儿小班教学。之所以选择在游戏中进行美术活动,是因为这样能够让幼儿的绘画兴趣得到提高,围绕这种兴趣才能展开有效的具体行动。绘画对于幼儿来说是一种游戏,更是一种学习的过程,是借助其过程来表达自己内心的一种活动方式。尤其是小班的幼儿专注力不够集中,自控能力较差,正处在涂鸦时期的幼儿,肢体的协调动作也不是特别好。无意注意占据主导优势,其中一受外界刺激因素的干扰,针对小班幼儿的这些特点,采取各种能够吸引他们兴趣的方法,才能取得成功的教学成果,所以初步培养小班幼儿的美术兴趣是首要。

  集合多种作画材料工具开展游戏性美术活动

  小班的大部分幼儿生活经验较少,由于认知发展水平稍低,所以往往熟知的和游戏化的情景会激起幼儿的好奇心。根据幼儿的这一心理特点,现代小班幼儿美术教学的教材内容都采用比较充满童趣的题材。例如一个刚刚入学的幼儿还没有适应环境,那么我们就可以设计他们生活中比较常见的给布娃娃穿衣服的活动,让幼儿自己搭配各种彩色的衣服,然后粘贴上去。类似于这样的活动的形式是多种多样的,但是通过这种形式,能够让幼儿更好的融入到小班美术教学当中。所以我们的活动并不是单一的,从动手到动脑,到生活实践中去观察,多种形式的结合才能让幼儿在这其中受益更多。


幼儿小班美术教室

  在玩中学是每一位幼儿的天性

  小班幼儿美术教学就是为了让每一位幼儿在教师的指导下,更好的获得知识。教师的精力是有限的,只有一位教师对应少数的幼儿,教学成果才会更显著,尤其是活动中教师对每一位幼儿的观察也能更细致。心理学家皮亚杰曾经说到幼儿在周围环境的影响下,通过主体与环境的交互作用就能让他们心理上得到发展。所以凡是新奇的东西都会使幼儿产生好奇心,这种好奇心能够驱使他们全身心的投入到活动中,从活动中学习与成长。

  作为一名幼儿小班美术教学的工作者,只要真正的从幼儿的角度出发,引导他们产生兴趣,塑造一个轻松和谐的学习环境,往往取得的教学成果也就不会差。采取幼儿小班制美术教学,终究是为了让每一位幼儿得到更好的发展而制定的。