1-6岁学习少儿美术创意绘画的意思

编辑:  来源:  2019-04-04

  美术教育从人类文明发展之初,就是极为重要的文化教育活动之一,而少儿美术绘画作为美术教育的重要组成部分,也一直备受重视。早期的少儿美术绘画在其特定的社会条件下,具有自己独特的风格和特点,也发挥着自己的作用,下面将会详细阐述。

  早期少儿美术绘画实现了美术文化的延续

  文化都是在传承中得到发展的,美术也是如此,早期的少儿美术绘画最基本的功能就是对美术文化的延续。新石器时代绘画初步具有造型能力,商代绘画庄严、西周典雅、春秋生动活泼,秦汉帛画色彩绚烂,魏晋南北朝反映名士的人物画,隋唐的花鸟画,宋代山水画,元明清的文人画……纵观古代美术史的发展,也是美术在继承的基础上不断发展的历史,在这一过程中儿童的美术教育功不可没。

  早期少儿美术绘画有助于修身养性、陶冶情操

  我国古代的美术教育发展史中,有一突出特征就是学校与“世业”并存,因此我国古代的美术教育分为侧重“艺”的教育和侧重“技”的教育,前者以精神性为主,后者以实用性为主。重“艺”的美术教育主要面向上层社会和文化人,对他们而言儿童的美术教育是为了以审美情趣为中心,为了提升修为,抒情达意和陶冶情操。

  早期少儿美术绘画推动了古代工艺的发展

  重“技”的美术教育主要面向社会中的“匠人”,具有实用性和物质性的特征,因此美术教育的范围也非常广泛,包括雕、刻、塑、铸、剪、磨、贴、漆等技艺。这类美术教育大多是为了了继承世业,因此大多是父子传承,也有师徒传授。侧重于“技”的美术教育在当时的社会环境中,虽然不被统治阶级重视,甚至遭到上层社会的鄙视,但是却有力的推动了我国古代工艺的发展,创造了古代的工艺文明。


少儿美术绘画

  早期少儿美术绘画有助于社会稳定和发展

  当时的美育对社会产生了方方面面的影响,这种影响不仅体现在美术文化中,还体现在它的教化功能上。晚唐的张彦远曾对绘画的功能很精辟的概述为几个方面:成教化,助人伦,穷神变,测幽微,与六籍同功,四时并运。“成教化、助人伦”肯定了美术的教育社会作用,也进一步突出了美术的教化功能。早期的少儿美术绘画有助于社会的稳定和发展,有利于统治阶级地位的稳固。

  综上所述,我国古代早期的少儿美术绘画在历史的洪流中不断发展和创新,少儿美术绘画的作用也不断丰富。早期的少儿美术绘画实现了美术文化的延续,对上层社会来说有助于修身养性和陶冶情操,对社会中的匠人来说有助于传承技艺,从而推动了我国古代工艺文明的发展。此外美术教育也一直发挥着自己特有的教化作用,有助于社会的稳定和进步。