少儿美术绘画的好处有哪些

编辑:  来源:  2019-04-03
兴趣是儿童学画画的基础。斯玛特少儿美术绘画专家发现:从小接触艺术绘画创作的孩子,经过数年的艺术熏陶,他们的创造力与想象力都会较大提升。少儿美术绘画最重要的任务就是要激发引导孩子们的想象力,孩子们最大的乐趣也在于幻想,鼓励儿童好奇心的张扬,使想象力得到发展。那么,除了上述之外,少儿绘画好处有哪些?
 
1.培养儿童自由、平等的民主意识
少儿美术绘画是一个长期的、定时的训练过程,这对磨练儿童的毅力,培养他们持之以恒的精神,能动能静的禀性等都是大有益处的。好的教师应尊重孩子、平等地对待他们,给予他们积极的指导性的建议,尊重和倾听他们的见解和判断力,为他们创造一种自由、愉快和谐的民主气氛,在一种自由的游戏状态中学习和创作。让他们无拘无束地表现自己。
孩子们生活在一个开放的、高科技的信息时代。儿童美术教育把孩子们带到一个美的世界中去,教师在教学中要引导学生多鉴赏,如讲解大师的作品,带领他们参观好的画展,到郊外观察大自然,讲述优美的童话故事,听音乐等,提高他们的对美的感受能力,同时也能培养他们真挚美好的感情、陶冶他们的情操。
 
2、不做示范画教学
艺术活动基本上是以一种靠直觉与本能的活动,理性往往是它的敌人。家长的要求老师的标准对孩子来说无疑是一场灾难,技法扰乱了孩子依靠直觉进行绘画的实践,标准干扰了孩子绘画创作的自由。 做范画孩子会跟着学,那不做范画孩子怎么去表达呢?所以,有的老师就在教学过程中,把“过程”和“结果”同时给予孩子,教的很认真,毫不余力的把自己的知识传授给每一个孩子。
 
本文小结:少儿美术绘画的意义并不在于操作技巧、儿童美术作品等,它的意义在于通过绘画为载体,培养孩子的创造力与想象力。如果缺少基本的艺术技能和艺术知识的教育,就不算是受到了完备的教育。