斯玛特儿童美术:少儿美术教育的发展过程

编辑:  来源:  2019-04-02

  在少儿美术教育的发展中,关键期这个词语想必大家都听说过,关键期就是在儿童在发展过程中有一个时期特别适合做某种东西,如果在这个时期,父母进行有意识的辅佐,就能让孩子达到事半功倍的的结果,将这一理论应用到少儿美术教育中,逐渐被引起重视。那么,少儿美术教育的发展具体是怎样的呢?

  20世纪之前少儿美术教育的发展

  早在很早之前,我国就崇尚“琴棋书画”的教育,其中书画两项,严格的说都算是少儿美术教育,那时候人们认为,一个人“琴棋书画样样精通”就是一个高素质的人,而这类人群往往自身素质较高,普遍能够得到大家的尊重。所以,当时大多数有能力的人,都会选择让孩子学习少儿美术教育。不过,由于贫富的差距,当时能够得到少儿美术教育的人并不是很多。

  20世纪少儿美术教育的发展

  20世纪初期的我国还属于半封建的状态,所以大部分家长对于少儿美术教育的意识并不是很足,他们大多认为书本上的内容更值得学习。相较之下,国外对于少儿美术教育的重视程度就明显不一样。20世纪的时候,国外有一个很出名的美术教育家罗恩菲尔德,他就少儿美术教育研究了很多内容。

  他认为2-4岁是孩子的涂鸦期,这是儿童最早画出的一种图画,甚至我们可以说这根本就不是画画,因为这些涂鸦在我们大人看来就是一些乱糟糟的毫无条理得线条而已。其实这只是肌肉线条而已,在这之后才能表达出孩子们的心理特征。

  而4-7岁是孩子的前图示期,在这个阶段的孩子有着非正常浓重的自我中心倾向。7-9岁是孩子的图示期,儿童在时候的绘画便开始学会了用几何图形来表达自己的心中所想。9-12岁则是孩子写实萌芽的阶段。在这个时候的孩子开始不再运用简单的几何图形,他们开始追求画画的真实性。


涂鸦

  在他看来,每个时间段的孩子,在美术方面所能学习到的内容以及所能够呈现出的内容都是完全不一样的,他们在美术的学习过程中,总能让人看到非常特别的闪光点,而在经过美术学习之后,其闪光点则更加明显。

  21世纪少儿美术教育的发展

  21世纪的今天,无论是国内还是国外,都意识到了艺术学习对于孩子成长的重要性以及必要性,所以大部分学校都会安排艺术课程,而大部分家长,也会重点培养孩子的艺术兴趣,于是少儿美术教育也就此迎来了前所未有的巨大发展。

  以上内容就是关于“少儿美术教育的发展”的相关介绍,相信大家在看过以上内容之后,都对其有所了解。爱美是人的天性,而对美的感知能力也是人的本能,所以美术本身就是和我们生活息息相关的一项艺术,值得被接受并推广。