美术教育不是一个一蹴而就,那么少儿美术教育方法有哪些?

编辑:  来源:  2019-04-01

  随着大家对于文化素质的要求提高,人们对于艺术的教育和培养意识也逐渐加强。在此条件下,少儿美术教育也开始逐渐走上正轨,不少少儿美术教育机构以其独有的少儿美术教育方法,促使孩子喜欢美术,并在学习美术的过程中,学到其他知识。那么,少儿美术的教育方法通常有哪些呢?

  一、示范式美术教育

  为了让孩子更好的了解绘画,并能够有意识的去自主学习绘画,大部分少儿美术老师会选择示范法来对其进行教育。当然,这里的示范法并不是单纯的指依样画葫芦式的教育方法,而是由绘画老师根据一个作品的先后顺序、形式、内容等方面,层层递进的去给孩子们诠释绘画中的种种乐趣,让孩子对于绘画产生由内而外的兴趣,从而自主的去模仿老师课堂中的一些绘画技巧,稍微年长一些的孩子,或许还会产生一些自己的思考,并将其融入到自己的画作中。

  二、解放天性式少儿美术教育方法

  此类方法主要是考虑到少儿爱幻想、想自由的心理特点来针对少儿美术进行教育。传统的美术教育方法多以刻板教育方式为主,这种教育方法下长大的孩子,往往自小被压抑,所以其画出来的画作也很有局限性,孩子的性格也大多是中规中矩。而解放天性式少儿美术教育方法恰恰打破了这些边界,这种方法更注重于孩子能力的培养,所以在这种学习环境下,孩子可以自主的去探索和发现,在这个过程中孩子的创造性和独特性被充分的放大化,其思维也会因为此次美术学习,得到更为全面的发展。


少儿美术教育方法

  三、自主发现式少儿美术教育方法

  此类教育方法中,主要是培养孩子自主发行的能力,美术教育此时则显得相对不那么重要。这种教育方法主要是通过孩子自主发现的事物,来进行美术的引导教育,在此过程中,孩子会不断的去观察和发现,并且会得到很多鼓励,所以这种教育方式下的孩子,大多独立性都优于其他孩子。

  四、情境感知式少儿美术教育方法

  这种教育方法主要是会设计一个特定的具有教育性的情境,让孩子在这个特定的情境中去感受生活的丰富多彩,在此种教育方式中,老师通常会通过一些艺术性语言或者一些颇具代入感的故事,引导孩子融入情境中去感知情境中的一切存在,在此过程中孩子们必然会对自己感兴趣事物的外形、质感产生好奇,于是他们会尝试去触碰,在一次又一次的触碰中,去慢慢了解其本质,并将其展现在画纸上。

  以上就是关于“少儿美术教育方法”的相关介绍,相信大家其都有所了解。美术教育不是一个一蹴而就的事情,它需要长期的接触、揣摩、理解,才能将所闻所见做到跃然纸上,在这个过程中少儿需要学习绘画技巧,但是更需要学会思考和领悟事物的本质,这样才能达到更好的美术教育目的,同时,也是斯玛特少儿美术教育的初衷。