关于少儿美术教育经典又有趣的书籍推荐

编辑:  来源:  2019-04-01

  现在市面上的少儿美术教育的理论书有很多,其中很多经典又有趣的书籍,这些书籍的作者都是美术教育界的大师级人物。不管是从事美术教育的老师,还是孩子的爸爸和妈妈都可以认真的读一读。下面为大家介绍三本少儿美术教育的经典书籍,《美术原来可以这样学》韩国吴周英和台湾蓝剑虹的金典著作《许多孩子,许多月亮——以涂鸦对抗填鸭》,以及家喻户晓的日本美术教育著作《窗边的小豆豆》。

  韩国美术家吴周英的著作——《美术原来可以这样学》

  韩国美术家吴周英所创作的这本书,就是给少儿时期的孩子们创造一个梦幻的世界。书中讲述的是世界上最伟大的美术家们合伙开了一家书店,而书店中所出售的书籍都是各地美术家们的知识精华,书中的故事讲述了少年们与美术家们讨价还价。书籍中主要阐述的美术教育理念其实就是给少儿营造一个轻松又愉快的学习环境,从少儿的想象世界中营造风趣而幽默的故事。该书籍能使少儿产生精美的画面感,从而调动少儿学习美术的积极性,增强其对艺术的兴趣,是一本非常活泼有趣的科普读物。

  台湾蓝剑虹——《许多孩子,许多月亮》

  每一个少儿都能透过绘画技巧,创造他自己独特的绘画方式,少儿想象的大门就如深邃的海洋一样无边无际。就如阿基米德所说,给我一根杠杆我可以撬动整个地球。同样的,在少儿的艺术世界里面一切皆有可能,给少儿一点启发,他就能创造出一个不可思议的作品。这本书里面讲到的一些美术教育的理念,在现在的美术教育界影响颇深,书里的30节美术课主张探索与互动开放性课堂,打破传统的教育模式和思维方式,在该书所提倡的教育方针中,老师和父母能够看到少儿许多惊喜的变化。《许多孩子,许多月亮》这本书能够给很多教育工作者带来太多的启发。


窗边的小豆豆

  日本教育名作——《窗边的小豆豆》

  此书的内容是讲述了作者上学时候的亲身经历,小豆豆,因为小时候比较淘气被学校劝退。直到后来来到巴学院,遇到了生命中最重要的老师小林校长,在小林校长的逐渐肯定下,小豆豆的变化是非常之大的。法学院里的教育方式十分和蔼可亲,不仅是小豆豆,巴学院里的其他孩子都在这所学校度过了人生中最快乐的时光。这本书在现代教育的地位极其重要,也是当今世界最著名的教育丛书之一。同样的在少儿美术教育当中,也是现在美术教育者需要贯彻的教育方针,也就是像林校长所施行的这样,少儿能够在愉快轻松的学习环境下,健康成长才是目前所追求的教育现状。

  以上三本关于少儿美术教育的书籍都是经典中的经典,老师和孩子的父母可以带领少儿一起分享,将好的理念应用到少儿美术教育中。