少儿美术教育教学宗旨的重要性

编辑:  来源:  2019-04-01

  在现实教学中,如果仅仅以西方“课程为中心”或“儿童困境”作为一种教学宗旨,那么,孩子是体会不到绘画的乐趣的,目前少儿美术教育者越来越多,而科学的教育的宗旨是什么呢?以下内容将具体介绍。

  理解儿童是少儿美术教学的基础

  很多家长想让孩子去学习成人艺术家的感觉,但是儿童美术教育不是去探究儿童天赋。而是启发他们的创造力,一个从来没有和孩子们玩过的老师不会是一个好的美术老师。

  但直到现在,还有很多老师认为:美术教育就是教孩子制作简单的图像和真实的绘画。虽然教师精彩的教学计划很重要,但如果孩子完全没有自己的思想变和创作的灵感,那么学习美术也就毫无意义可言了,少儿美术教育教学的参考和依据,应该是理解儿童然后在此基础上启发他们对美术的兴趣。

  少儿美术教育教学重要性

  美术是让孩子成长快乐,因为生活充满了好奇心和想象力,是善良和关爱他人的心,从小就从内心觉醒,唤醒了世界和人性的感觉。许多艺术教育并没有启动孩子们对美的真实感受,孩子们要通过对外在的世界和自然的感知,塑造他们对色彩的认识。

  知识不代表情感

  只把孩子隔离在一个地方,教给他们一些重要的知识是不够的,因为只有饱满的生活情感才能使作品拥、有灵魂。因此真正好的少儿美术教育课堂,是能够给孩子带来最纯粹的美感的,让孩子充满童真和智慧的心灵去感受那种美,一种原始又具有丰富的生命力的美。


少儿美术教学

  少儿美术教学艺术

  事实上,营造良好的美术教学氛围要求教师积极为孩子提供有意义的挑战。让他们把自己的经验带到学习的世界,鼓励和要求那种激发他们想法的思考和探索。有时我们常常忽视儿童的存在,使他们脱离了教育事业的核心。老师认为儿童是教育的对象,需要拿出一个长期的计划,而不是短期行为的直接结果,在教育方面,绘画是儿童感官的日记,我们经常看到孩子们把不相关的东西放在同一张图片上,因为艺术的感觉是非常复杂的系统,难以用语言来描述。

  儿童画的意义并不在于操作技巧,少儿美术教育教学宗旨应该是在于它对孩子进行的情感教育和个性培养以及文化底蕴的熏陶。任何一个受教育的人,如果缺少基本的艺术技能和艺术知识的教育,就不算是受到了完备的教育。同样,任何一个自称有教养的人,如果不懂得艺术,就不算是一个真正有教养的人。