浅谈坚持绘画对孩子能力发展的三大好处

编辑:  来源:  2019-03-28

  学习绘画对孩子的思维发展是有好处的,因为绘画不仅仅是学习绘画技巧那么简单,它是一种多学科知识结合的科目,且要求孩子的多种感官与肢体动作相互协调,深度不言而喻。不管孩子将来从事什么样的工作,或学什么样的专业,学习绘画的孩子智力将比同龄孩子要超群,这将使孩子终身都从中获得很大的益处。

  学习绘画可以发展儿童多种感官能力

  绘画所发展的主要感官能力就是视觉、触觉、动觉这三种,并不是这三种单独运用,这三者完美的结合才能造就一幅幅出彩的艺术作品。视觉是通过神经和眼睛相互传导,孩子学习绘画必须要接触各种各样来自生活中和自然中的事物。不仅仅是看,还包括去感受、去触摸、去观察,在他们自己总结过后才会开始下笔绘画。在他们眼中的事物是什么样子的,画出来便是什么样子的,在孩子的眼中有可能是美的,有可能是丑的。这种过程必然就丰富了视觉感官的多样性,使孩子的大脑能够储存对这些事物的基本印象,这种增长见识的方法也就不那么枯燥,能够使孩子们更好的坚持下去。

  培养孩子内心丰富的情感

  很多孩子会选择学习绘画,无异于对这一门学科本身是非常感兴趣的。学习绘画可以增强孩子对大自然各种事物的体验,通过刻画这些事物,能够是他们获得更多知识。正因为他们所得到的知识是来自自己真实的体验,在脑海中所留下的印象相比那些枯燥的文字更加深刻。正是因为孩子内心世界留下了这种不一样的情感体验,还是使这些知识留在大脑中巩固的因素。日积月累的情感就是孩子学习绘画的源泉,他们可以通过绘画表达情感,过来讲绘画又是他们情感的宣泄途径。在这种不断磨合的过程中,才能使他们的身心发展得到平衡,情感境界得到更好的升华!


绘画鉴赏活动

  促进孩子全面发展

  孩子们可以通过绘画中的鉴赏活动开拓他们的艺术视野,多方面了解人类丰富的文化遗产和发展历程。知道艺术与生产、艺术与社会、艺术与生活等多方面的关系,能够提升他们分析问题、评价问题、解决问题的能力,从而促进孩子的全面发展。学习绘画只是美育当中的一部分,但是它所带来的影响将不比其他任何学科差。新时代的少儿美术教育的发展,走到今天它已经成为一种综合性教育,它通过感性与理性、逻辑思维与形象思维、艺术与科技、智力与非智力的各种因素的统一与协调发展,在孩子的德智体美劳全面发展已经占据非常重要的地位。

  孩子们一颗孤独寂寞的心需要关注来抚慰,通过绘画,我们能更好的走进他们的内心世界。很多儿童成长的不好实例表明,都是因为孩子在成长过程中所遇到的问题没有及时纠正,才会酿制日后不可逆转的后果。所以基础美术教育对孩子来说,不是目的而是手段,是现在人才发展中的一项必修科目。