学会鉴赏儿童绘画——每个父母的必修课

编辑:  来源:  2019-03-28

  在儿童美术教育中,不要过早的给孩子设定太多的框框架架,很多家长认为小学生不应该只画简单的图案类型,因此经常让孩子临摹大师名家作品,这样的方式我们并不推崇。对于小学生而言,经常翻看一些画本确实有一定的好处,但一味的复制是不利于审美发展的,斯玛特专业培养儿童美术,见习家长们学会鉴赏儿童绘画,这样才能在心灵上彼此沟通。

  从儿童画画大全中鉴赏和学习

  儿童绘画课堂可以多拓展课本以外的知识,有利于培养儿童的艺术创造力。对于小学低年级的儿童可以多借鉴一些简单的图案,引导儿童对图案展开想象,物体的外在形态要联想到生活实践中来。丰富儿童对这些物体视觉感应,可以提高儿童对美的事物的鉴赏能力。着重培养从简笔画开始的基础绘画,牵引儿童把相关书籍当中的简单的图案套用到生活中的各个物体上,这样儿童学习的这些知识才能活灵活现的运用到实际当中去。

  小学每个阶段适应的绘画训练

  从刚开始的启蒙阶段学习的简笔画,然后随着年龄的增大,绘画技能不断熟练,可以尝试铅笔和淡彩画,以及难度稍高的素描画等等。小学阶段的儿童对颜色正是最敏感的时期,像素描这类比较单调的可以等到儿童大一点在学,太过枯燥的绘画项目会扼杀儿童对美术的兴趣。曾经有一项美术教育研究数据表明,六岁到九岁的儿童正停留二维空间的理解阶段,是学习儿童简笔画的绝佳时期。而九岁以上的儿童,是适合学习几何体基础素描的绝佳时期。小学的绘画阶段需要练习不同的美术项目,从锻炼基础绘画技法,到具体的构图和颜色对比这种更深奥的层次并不是一步登天,而是一步一个脚印根据儿童的具体发展而决定的。到了比较成熟的阶段,就可以根据儿童的兴趣爱好来选择绘画的方向。


六岁到九岁的儿童

  适合小学画画比较简单的书籍

  《跟着安柏利大师学画画:我们来画卡车和火车》该作品是一本专门教授儿童阶段的画画的书籍,此书在全球口口相传,颇受儿童和家长喜爱。安柏利用最简单和最基本的形状呈现出最漂亮的图案,尤其是儿童最喜爱的卡车和火车,色彩搭配纯净且生动,给儿童带来不一样的视觉体验。对于如何教会儿童简笔画和指印画,这本书是籍当之无愧的佼佼者。

  结语:

  在儿童的美术教育中既可以锻炼其耐心和观察力,对物体的审美认知和艺术修养能达到更高的阶层。现在的新课改的教育理念中,教师和家长不再是如何教,而是如何引导儿童去做。小学画画中同样需要引导儿童去看去想,并不能把成人之想直接传授给他们,只有引导才能激发儿童在这一过程中自己去体会,大胆去创新!