创意美术与传统美术的区别

编辑:  来源:  2019-03-27

如今的少儿美术教育不再是传统的美术教育,而是一种创意的美术形式来教育孩子,斯玛特采用的艺术+学科的模式,专为孩子提供符合其年龄特征及语言能力的艺术教育服务。有的家长可能还不了解创意美术与传统美术的区别在哪里?下面通过这篇文章为大家详细介绍一下:

1、教学理念不同
传统美术:传统美术指的是儿童教学过程中,教师依然采用传统的教学方式,强调技巧层面,要求扎实的基础,艺术创作更多地停留在“像与不像”的观念当中。容易忽视儿童成长的历程,不知道绘画形象来源于生活。枯燥无味的艺术创作,对于技法的死记硬背,很容易让孩子失去学习艺术的兴趣。

儿童创意美术


创意美术:一般来说,对于儿童创意美术来说,通过艺术创作的形式与创作的材料异于传统,还有一个特点就是,创意美术是借助艺术创作为载体,结合学科知识,根据不同年龄段幼儿的生长发育特点,充分调动儿童的五官,感知生活当中的美,发现生活中的美。

2、教学目标不同
传统儿童美术的教学目标:侧重于对于形式画的训练,主要是训练孩子的对于技法的掌握,从孩子学习之初,就树立培养孩子作为艺术家为目标。但是这样的教学模式,往往适得其反,制约了孩子的思维发展。 
儿童创意美术的教学目标:体现儿童独特想法和开阔儿童思维的极佳方式,在一定规则范围内,绘画没有刻板的要求,孩子可以尽情表达自己的想法,从而达到儿童有开阔的思路和主动思考的能力。创意美术中儿童表达自我为主。
本文总结少儿美术教育是素质教育的一部分,更多地从孩子的兴趣出发,家长与教师要跟据孩子的年龄阶段特点,抓住不同的黄金期来辅导孩子的绘画方向,千万不要做拔苗助长的事。每个孩子都有绘画潜力,如果任其自然发展,就会停滞不前,如果忽视其发展规律,向其灌输绘画技巧,反而有碍孩子发展。