少儿美术教育的三大教学宗旨

编辑:  来源:  2019-03-27

  没有受过美术教育的人生,从真正的意义上说,并不能算是完美的人生。社会主义的全面发展,需要人们在各方面的不断进步,只有对自我要求不断提高,才可以促进社会的进步和发展。每一个孩子作为国家的希望,能够将其培养成为全面发展的人才,是尤为重要的。

  而这其中,美术教育在孩子的成长过程中有着举足轻重的作用。让孩子从学习美术的过程中,发现自己,改变自己,创造自己,是美术教育的宗旨,让美术在孩子的成长中能够完全的发挥它的作用,也是斯玛特希望看到的。

  一、在美术教育中发现自己

  孩子在成长的时期,喜欢用自己稚嫩的双眼观察世界,用纯真的心灵感受世界。每一个孩子,都喜欢在绘画中表达自己,而表达并不受限于时间和地点,更会不受工具的限制,无论是在墙上、在地上、还是在纸上,用手、有笔、有木棍,随时都可以作画。孩子在绘画的过程中,心情也会感觉到愉悦,这是因为他们在这个过程中,可以体会到发现自己的感觉,而这个发现过程,也是一的重要的成长和发展过程。

  在这一过程中,他们发泄自己的情绪,表达自己的意愿,唯一的乐趣是开心、自由。其实这也是成长中比较重要的一种实践方式。

  二、在美术教育中改变自己

  对于孩子来说,绘画是一种游戏,是一种让人身心愉快的活动,在绘画中感受到的快感,能够让他们把内心的不满、低落等不良情绪发泄出来,这对他们是一种情绪的调整,也是性格上的一个改变机会。

  因为美术的教育并不仅仅是在于让孩子可以更好地表达自己,而是在表达自己情感的过程中,学会认识自己,感受自己。通过在美术学习的过程中,对形状的认知、色彩的辨识、想象力的开拓,情绪的发泄,这些都可以促进他们在情感上逐渐成熟,并且引导他们感受情感的真挚,热爱身边的一切。

  而对于各种绘画形式的运用,也会增加他们的求知欲,对学习产生浓厚的兴趣,间接培养了孩子在学习上的探索精神。


绘画形式

  三、在美术教育中创造自己

  让孩子自由表现、并用真实的情感去创作,这样才可以做到真正意义上驾驭自己的才能。孩子都是有无限创造力的,在他们的思想中没有所谓的条条框框,而他们的思想也是自由的和奔放的,他们按照自己的思维方式,对一切新鲜事物,都会表现出勇于创新和尝试的精神。

  在美术教育过程中,我们要让孩子自己探索、发现、求知、创新,让新的思想和观念逐渐的渗入到他们的脑海中,从而发掘孩子的潜能。

  遵循少儿美术教育的宗旨,让孩子在绘画的过程中,完成对自己的提升和心灵洗涤,无论是情绪、思维都同步发展,这才美术教育的真正意义。