从小培养儿童对绘画学习的兴趣有什么好处

编辑:  来源:  2019-03-27

  绘画是儿童多种感官紧密配合的一种活动,儿童在活动中只有把感知的具体形象储存记忆,才能在纸张上表现出来。无异于是对儿童多种感官能力的锻炼和提高,再通过线条和色彩的搭配组成一副完整的作品。绘画对儿童的好处,能够真正做到视有所感和脑有所思,这都是有利于儿童终生发展的益处。

  促进儿童各种能力得到充分发展

  传递给儿童知识并不等于发育其智力,重要的是儿童如何掌握这些知识并且活学活用,更为主要的是培养儿童各种思维能力。在绘画活动中能够真正做到让儿童主动去做,主动去想,主动去观察,因为这一切的主观意识皆来源于儿童对绘画的兴趣。不管是学习什么样的科目,变被动为主动还能促进儿童各方面能力得到充分发展。在儿童的黄金发展阶段,需要得到提高的观察和记忆,思维与想象能力都可以通过绘画而有所成效,因为在绘画的过程中,这几种能力也都是会反复体现和运用的。

  绘画可以让儿童得到情感上的宣泄

  往往大人的世界儿童难以明白,而儿童的世界成人也往往无法猜透,加上儿童在初期语言表达能力较弱,所以这两种世界之间难以搭建沟通的桥梁。儿童只有通过绘画才能达到情感宣泄,往往我们观察儿童的美术作品,就能感受到他们天真的童心和童趣,这些作品就是对儿童内心世界最好的解读。没有条条框框,只有天马行空的世界,想怎么画便怎么画,这话给他们带来了无拘无束的艺术国度。如果把儿童这种天性压抑,反而会扼杀儿童本应得到发展的想象力和创造力,所以绘画完全是适当儿童的天性,这也是现在的儿童美术教育尤为重视的一点。


水彩作品

  绘画促使儿童左右脑得到更好的发育

  在平时的学习和生活中,存在的一切,动手操作开发的是人体的左脑。所以在绘画过程中,儿童的大脑思考画什么要怎么画,即在绘画的过程中肢体的协调和控制,这些都会启发左脑智力。在绘画过程中儿童丰富右脑对颜色、大小、形状、空间位置、比例等因素的判断和认知能力,这些对右脑智力的开发益处是非常大的。在儿童美术作品不断创作的过程中,他们会打破原有的思维方式和定格,日积月累的接受到外界的新鲜事物所带来的刺激,见识广对儿童的眼界开拓会更宽。

  绘画对儿童的好处不仅能不断探寻有趣和新奇的刺激,丰富其各种感官感知能力,而且对其大脑的发育是好处良多的,这也是为什么越来越多的家长非常重视儿童美术教育。而美术教育带来的教学成果也是非常显著的,很多家长在上完很多专业机构的绘画课后,儿童对美的事物的检验能力就会有细微的提高。慢慢的对于很多身边的东西也会逐渐开始有要求,这其实也正是儿童主观意识的萌生阶段。