少儿美术课程体系:2-3岁阶段  

编辑:  来源:  2019-03-26
2-3岁儿童在日常生活当中,已经开始展现出自己独立的一面,在成人的帮助下完成许多动作,此年龄段学习儿童美术的画,除了培养孩子的绘画兴趣之外,斯玛特2-3岁的课堂,在创作过程中会涉及到方位确定训练,色彩感知训练,手指灵活度训练等,帮助孩子通过艺术获得灵活的身体,让孩子的肢体灵活性在创作时得以开发。
 

少儿美术课程体系之一:2-3岁的儿童成长特点

 
2-3岁儿童美术处于口语发展的关键时期,此刻的宝宝特别喜欢说话,词汇量会增加。同时,这个年龄的孩子对于色彩非常感兴趣。并且还能够进一步的搭配颜色。并且,宝宝对于色彩产生了轻微的好恶之分;而到了4、5岁时,宝宝就开始对色彩有 了自我认知,从此颜色在宝宝眼中开始有了性别、好坏和情感的标签。
 

少儿美术课程体系之二:色彩敏感期

斯玛特美术儿童作品 

孩子在出生后只能看到黑和白两种颜色,到两岁可以掌握黄绿蓝三种颜色,到三岁,能够识别复合等颜色。此年龄阶段若你给宝宝一张涂色卡,他很快就会按照自己的想法将颜色涂上去。家长们可以多给宝宝备些涂色卡,来增强他对色彩的认知。
 

少儿美术课程体系之三:艺术课程的意义

 
少儿美术课程内容包含:水创作、墨创作、泥创作、彩墨、水粉、水彩、版画、拼贴、炭精条创作等等。本阶段的课程理念是:人类文明的开始从解放双手、绘画猛兽或者计时,起到传达的作用,而孩子的涂鸦创作会将喜怒哀乐用颜色及肢体语言表达。艺术与情感结合有利于孩子语言表达能力的开发。这个年龄段,灵活的身体和通畅的表达会协助孩子更好的认识自己、探索世界。
 
文章总结:斯玛特儿童美术培养孩子的色彩感知力,在成长的过程中都会受到家庭、环境、教育等多方面的影响,对处于色彩敏感期的孩子来说,家长要尽可能提供一个缤纷且健康的色彩环境。