通过少儿美术少儿美术教育理解儿童内心世界

编辑:  来源:  2019-03-26
  少儿的能不能得到好的发展,取决于教师能不能遵循其阶段规律来引导少儿。而少儿在不同发展阶段又呈现出不同的个性,同一种方法不一定适用于所有少儿的身上,所以教师要合理的运用少儿美术心理学的相关知识,学会观察和体会少儿的心理并且合理运用,才是取得良好的教学成果的关键。

  通过少儿的绘画作品理解内心世界


  少儿感知的外部世界会通过绘画表达出自己的看法,也可以看出少儿对某种事物特别的欲望。少儿对什么事物感兴趣但由于年龄的限制,语言表达能力无法准确的表达自己内心的感受。很多心理学家认为少儿的作品往往反映了对世界的认识,对事物瞬间头脑中反应的所思所想。正因如此其作品具有丰富的内在逻辑和表现形式,所以教师在美术教育中要学会聆听这种特殊的“语言”。

  每种线条都提现不一样少儿心理


  线条力度适中并且清晰体现为正常和情绪稳定心理;线条模糊并且细到看不清提现为缺乏安全感和自我压抑少儿心理;线条过于强劲到甚至把纸戳破提现为具有攻击性的心理,并且在绘画过程中意在自己的发泄愤怒;

  线条断断续续而且方向杂乱体现为焦虑和想要隐藏自我心理。另外美术教育的研究对自闭症儿童的治疗有着深远意义,早期的自闭症儿童就很喜欢画重复的东西。少儿是否有自闭倾向很多医学手段往往无法达到精准的检测,而通过把握少儿在美术活动中的心理状况能够有效的察觉。

少儿美术教育

  每种颜色体现不一样的少儿心理


  少儿偏好不同的颜色类型,代表着不同个性的人格取向。少儿在六岁之前偏好红色属于正常状况,如果六岁后高度频繁使用红色提示可能会有暴力倾向,对自己的情绪自控能力差;少儿在五岁前频繁使用蓝色表示处理事情有分寸,如果六岁以后大量使用蓝色,表示其对环境适应能力高,如果是高度频繁使用表示少儿过度自我约束;少儿习惯使用用暖色调,代表着少儿活泼热情的个性;少儿习惯使用冷色调,代表着冷静沉着和思维严谨,但是其心境也容易受到周围环境影响;少儿习惯使用色彩对比强烈的,代表着对事物通常热情高,但却容易缺乏耐心;少儿绘画作品中颜色单调,代表少儿孤僻不太爱与人交流。所以绘画作品中所有的颜色是多彩多姿的,其背后呈现的也是千万种个性。

  美术教育不仅对少儿早期的启蒙教育起到决定性作用,它对于早期研究少儿初步成型的个性,提供很好的检测数据。有了观察后的结论,教师才能对症下药,根据每一位少儿这些细节上的表现来归纳其主要的性格特征。