全国连锁艺术教育培训机构-国内艺术教育发展史

编辑:  来源:  2019-03-25
目前儿童美术发展迅速,全国连锁艺术教育培训机构发现,众多机构都会过早地学习素描,其实这种做法非常不利于孩子的成长。如果没有为孩子的未来做好一个良好的铺垫,良好的艺术素养和创造力的体验。
 

一、1980年以上儿童美术教育模式:临摹与模仿

 
曾经有过儿童美术教育经验的80后,80后在小时候接受的儿童美术,多是采用模仿临摹的方式,教师一般采用以成年人的标准来解释并规定少儿绘画。要表达的对象与方法也主要依据成年人的绘画方式。最典型的教学方式就是让学生依葫芦画瓢,比如天安门就是常见的题材。由于当时学画的孩子非常少,这种培养方式定义为“精英模式”。
 
除了当时的临摹教育之后,教师经常会引导学生以中国画的方式画金鱼、山水等题材。其次,少儿美术教育专家一般还会采用写实的美术培训,例如孩子从小就要摹画圆柱体,要比较到底是谁画得像。小时候为了升学的需要,就曾接受严格的造型训练。
 

二、80-90年代中期:孩子自由的绘画

 
自由的绘画

在90年代,伴随西方先进的儿童美术教育的发展,全国连锁艺术教育培训机构开始注重儿童心理的演变规律,并据此安排恰当的教学课程。孩子绘画不同于成人绘画,其审美价值的最大特点就是天真、自由、浪漫、极富稚趣。由此,教育界认识到,孩子只有回归孩子自己的本性,自由自在地画画,画内心的感受和天性,才能显出儿童画的美学特征,才能凸显艺术的真正价值。
 

三、90年中期-至今:通过美术教育激发孩子创造力

 
从90年代中期,中国的儿童美术教育专家,建议主张以学科为基础,推行全面的综合性的教育模式,采用艺术+学科的模式,在具体教学中开始科学地注重少儿美术鉴赏、少儿美术表达(创作与设计)。当然首先要标榜创造性,且已经明确,其职责不是培养艺术家。美术教育是素质教育的一部分,不只是美术技能的传授与获得,而是审美眼光的塑造与创造发明能力的提升。
 
本文总结:通过这篇文章,大家了解国内儿童美术教育的发展历史,全国连锁艺术教育培训机构专家也建议:在儿童艺术教育的过程中,学校里面的教育固然重要,但是仍然离不开家庭教育的参与。