关于儿童美术教育家的名言  

编辑:  来源:  2019-03-25

  在美术绘画领域有自己的理解,并且具有极高的艺术修养,称之为艺术家。其中杨景芝教授作为著名儿童美术教育家担任了中国美术家协会儿童美术艺委会秘书长,那么像这么一个资深儿童美术教育家的名言,可以给家长带来什么警醒呢?看她对美术的理解态度,家长一-定能够从只言片语中受益匪浅!

  儿童美术教育的目的不是培养小画家:杨景芝教授认为儿童绘画教育的目的是让学习画画的让孩子内心满足在复杂的环境中能有平稳的心态,通过绘画对孩子的实力以及动作有帮助,更好的让他们对这个世界有自己的认知,培养孩子的耐心以及坚持的精神。而不是培养孩子成为画家,如果一开始抱着成为画家的心态去学习,那么限制了孩子的发展。

  什么是好的少儿美术素质教育:少儿美术教育最重要的不是学习专业技巧,而是从孩子的角度出发去引起他们的兴趣,在轻松愉快中发挥孩子的天性和创造力。儿童美术不一定非得坐下来在小桌画纸上用彩笔作画。散步时,用小树枝在地上给小孩画个小动物,让他猜。给小孩叠个只玩具,画个眼睛给小孩看,画个嘴巴,笑了哭了的表情,然后让小孩模仿。在沙滩上用脚丫,踩个画儿,等等。孩子们都是有画画潜力的,没有谁是不会画画的,所以不需要他们跟着老师一笔一笔画,而是开发他们的潜质,让孩子们学会自己画画。

  每个孩子都有绘画潜力:但是如果没有正确引导不能将这些潜力都开发出来。画画是培养孩子能力的催化剂,在通过教孩子学画过程中,不断向孩子们提出问题,引导孩子去去思考问题,这样他们就会自己想办法解决问题。人这一生需要物质生活来存活,但是精神生活才是最关键的,而美术的作用也就在这儿。


学会画画

  如何教孩子画画?

  1、要告诉孩子们画画没有局限,不是说那个对那个错,画自己想画的有正确的方法宝宝们的画画没有对和错,只有好与不好父母应该多鼓励孩子!

  2、教会孩子观察,从生活中的一点一滴来启发画画的灵感,要想教孩子画画,就应该教他们学会观察,孩子们学会观察来,自然就有画画的兴趣来。

  3、艺术素质需要教育,需要正确的引导。老师的引导在儿童学习过程中很重要,起到来主导作用,所以老师自身的艺术修养很重要,只有能在艺术的高起点上的老师,才能最好的去启迪儿童,去丰富孩子的情感,然后因势利导,谆谆善诱。

  4、将画画当成兴趣长久的保持,孩子就一定能成才。这个也是杨景芝教授对她女儿的教育方针,颇有成效。

  让孩子无拘无束的随心所欲地涂画,对孩子来说从画画中感受到愉快是最重要的,斯玛特儿童美术提醒各位父母,关注孩子的表达和内心,是孩子健康成长的关键。