儿童美术教育的名言解析

编辑:  来源:  2019-03-21

  当前,由于诸多家长开始重视艺术教育,所以许多儿童美术教育机构纷纷闪现,而想要做好儿童美术教育机构,了解儿童美术教育的名言是非常有必要的一件事情。那么,少儿美术教育的名言有哪些呢?这些名言又能给予我们怎样的启示呢?

  儿童美术教育的名言一:陈鹤琴认为,儿童美术教育是促进幼儿身心发展的重要的教育活动。

  他主张把"大自然、大社会做出发点,让儿童直接向大自然、大社会去学习"。我们国家自古追求天人合一的境界,在教育当中自然也淋漓尽致的体现了出来,人并不是和自然割裂开的,人与自然是共同发展的,孩子的成长自然也完全脱离不了自然的眷顾。

  从大自然作为出发点,不仅让孩子更加亲近自然,同时也为教育节省了一大笔资金。我们不难看到现在的幼儿教育是非常昂贵的,幼儿器材在幼儿园的整体花销中是非常巨大的。比如一套蒙台梭利的教具,这个价格真是让不少人望而却步。这种教具只能存在于幼儿园中,无法普及。但是如果在自然中找到教具,这种材料不仅是全天然无公害的,而且还能让人们普遍接受,同时孩子在找材料的过程中,还能充分的探索自然,找到新的兴奋点和刺激点来让孩子更好的发展。

  儿童美术教育的名言二:儿童心理学家黄翼说:"儿童的绘画和美术家的绘画不同,并不是狭义的美术,而是一种游戏"。

  我们在教儿童进行美术学习时,不能仅仅追求孩子画的像不像来评判孩子绘画的价值。更不能让孩子天天溺于画画的苦海中,找不到乐趣。我们应该知道学习美术的价值和意义,让孩子学习美术,最终的目的是让孩子能够从中得到乐趣。

  儿童的美术,是让孩子在乐中学习,在快乐中获得知识,在快乐中拓展自己的见识。孩子不是美术家,他长大以后可能会做其他的事情,比如科学家,教育家,军事家等等。我们不能在孩子还小的时候就规定了孩子以后的成长。所以儿童美术是一种游戏并不是一门必须掌握的学科。

  我们作为家长一定要做好自己的工作,充分的理解孩子,如果孩子并不愿意画画或者孩子并不想去深入的研究画画,我们作为家长作为老师就不能去强迫孩子,这种就像是孩子不喜欢一种游戏,我们作为家长作为老师,不应该逼迫他玩这种游戏,因为游戏有很多,我们完全可以找其他的游戏来让孩子玩,我们也完全可以找其他的艺术领域来让孩子学习。


儿童美术教育

  儿童美术教育的名言三:美国当代美育界权威人士罗恩菲尔德认为:对儿童来说,艺术是表达思想的"语言",儿童的艺术表现不能受到任何外来的干涉。

  这个观点是说老师和家长要充分的尊重孩子的独立性。孩子是独立的,他有自己的想法和观点,他有自己想要描绘的东西。孩子有自己的一个完整的独立的世界,家长和老师应该充分尊重这份独立。

  以上就是关于“儿童美术教育的名言”的相关介绍,对此方面有兴趣的朋友,可以适当的去参考这些名言,并从中衍生出一些自己的想法,从而更好的去引导孩子正确的学习美术,更好的让家长看到孩子的转变。