儿童美术教育的观点

编辑:  来源:  2019-03-21

  孩子的教育越来越受当代父母们的关注,现在社会的竞争压力太大了,现在的孩子在长大成人之后要面临的压力也是会越来越大,而作为父母自然是希望自己的孩子可以在未来的人生道路上可以走的顺畅一点,而在近几年中,一个新式的儿童教育理念也是开始进入了人们的视野,那就是儿童美术教育,而这个科学理论在国外也是被实践了好一段时间,成效显著,这种方法在国内也是开始流行,下面内容就是一些儿童美术教育的观点:

  一、美术创作不要循规蹈矩

  任何需要创造力和想象力的东西最害怕的就是按照前人的方法来做,因为这样永远都会局限在前人的框架里面,或许会有人认为模仿是创新的第一步,但是这个模仿也是有限度的,不能够完全或者是大部分照搬照抄,必须要有自己的理解,而且儿童美术教育中最为忌讳的也是过于惯性思维,因为这样往往无法达到让人耳目一新的感觉,同理,欣赏者也不能够局限在常规里评价别人的作品,而孩子在这方面的创作是最多面的,父母要多多鼓励孩子。

  二、最好的创作就是没有规则

  在孩子学习美术的过程中,一定不要让孩子过于专注在技巧方面的东西,毕竟技巧这个东西不能够太过于深入,不然容易陷入到其中,反而失去了创作最需要的灵魂,所以当孩子在随意作画时,千万不要制止他,相反的是,要多多鼓励他,技巧可以慢慢磨练,但是创作的灵感是没有办法练出来的。

  三、多多鼓励孩子按照自己的方式作画

  作为成年人,很多的父母都会因为自己的一些固有观念,对孩子的一些行为感到奇怪,但是孩子自然有他的一番逻辑,而这个时候,作为父母,不应该将自己的观点强行灌输给孩子,而是要询问孩子这么做的理由,同理的是,孩子在作画时是最容易暴露自己的想法的,而这也是父母们好好了解自己孩子的一个机会,哪怕孩子在画作中有一些不合成年人的常理的东西,也要尊重孩子的意愿,因为没有人喜欢自己的东西被人指指点点。


画展

  四、绘画没有任何的入门门槛

  或许有父母认为让自己的孩子学习艺术会比较困难,毕竟像是乐器类的爱好需要孩子用较多的时间来练习,但是绘画就不一样了,它的门槛很低,只需要一张纸和一支笔就可以了,有时候甚至不需要纸笔,以地为纸,以树枝为笔,就可以尽情的作画,这种简单的入门方式对于所有的家庭都是很友好的,父母不需要担心支付不起孩子学习美术的金钱,而孩子也可以很好的锻炼自己的很多能力。

  上文便是斯玛特少儿美术对于教育的总结观点,希望阅读后对父母或者教师有所启发。