儿童绘画的好处

编辑:  来源:  2019-03-20

  人的脑部发育在儿童阶段是常关键的时期,左脑着重于想象力,而右脑着重发展形象思维。在儿童的成长发育阶段右脑如果得到好的开发,形象思维将优于成人。所以在儿童启蒙初期,学习绘画是非常有利于提高右脑的智力,而且在这个时期的儿童绘画的才能也是非常强的。虽然学习绘画,并不是为了长大以后能成为一名出色的画家,但是对于儿童各方面的发展是有显著成效的。

  儿童学习绘画有助于提高记忆和想象力

  儿童的想象力都是无边无际的,所谓不知者无畏就是这个道理。丰富的想象力,是很多科研工作者以及艺术家必备的优秀品质,如果在儿童时期就被扼杀了,也就不会有之后伟大的成就。所以在儿童的发展初期如何让这种品质升华,就需要学习绘画来提高,只有在绘画中想象力才能更好的得到扩展和进一步深化,这也是儿童成长的必要过程。

  儿童学习绘画可以消除心理负担

  儿童大数据调查资料表明,很多在小学或者幼儿园的儿童,大约有三成有心理问题,这无异于是一个庞大的数量。很多幼儿园的教师和家长都反映道,很多儿童的主观反映与客观条件刺激下的行为是不一致的。其实往往儿童反复的无理取闹、任性或者自己能力差,这种类型的儿童都存在不健康的心理。而学习绘画可以通过持久的训练,不断把儿童的个性往好的方面引导,也能非常快速的发现导致儿童心理问题的源头,更是儿童的疏导方式,所以儿童学习绘画,也能够起到很好的心理调节作用。

  绘画可以提高儿童的修养和陶冶情操

  儿童学习绘画将为他打开艺术的大门,可以丰富儿童对各种事物的认知,开阔视野并且充实儿童的生活。在没有讲述什么是真善美之前,儿童对于美的事物并没有一个主观上的定义,只有通过绘画才会明白什么是值得追求的美。学习绘画可以逐渐提高儿童的鉴赏能力,不断陶冶儿童的情操,提高儿童的艺术综合素养,也能为儿童将来学习其他学科打下思维基础。


儿童艺术

  丰富儿童对事物表象的认知

  绘画是一个永不会重复的过程,因为每画一张画所涉及的内容都不相同。儿童在绘画之前都要仔细的观察对象的形状、颜色、大小、比例等等,在这种认真了解事物的过程中,儿童大脑对该事物的记忆也留下了深刻的印象。不单会仔细观察,也会分析事物形成该特征的原因,大胆去创造可能发生的所有变化,因为只有这样才会画出栩栩如生的作品。所以美术课堂我涵盖的知识是非常之广的,往往一堂丰富多彩的美术课,会容纳多学科的知识进来,所以美术也是一门趣味性极强的学科。

  儿童学习绘画不一定是成为艺术家,但是学习绘画所带来的益处会影响儿童的一生。很多医生、建筑师、科学家……的成才之路,必定和绘画有着密切的联系,行业虽不一样,但是思维方式却极其接近。所以学习绘画最大的特点就是发展了儿童的创造性思维,这也是儿童在这一学科当中受益最大的。