对少儿美术教育的看法

编辑:  来源:  2019-03-20

  目前在国内的教育界中,对于少儿早期教育的意见和看法已经和以前不同,很多人认为儿童时期应当快乐和自由,不应当过早的用教育去束缚儿童的天性,越早的对儿童进行早期教育,往往会对儿童一生的成就产生巨大而显著的影响,下面就具体介绍斯玛特对于少儿美术教育的看法。

  一、尊重儿童自我的需求

  通常俗话说一千个人中会有一百种姓氏但性格脾气却会有一万种,这是对人性的一种朴素的观察后得到的结论,同理对于儿童而言天性不同后天的环境不同,儿童所表现出的外部特征也会有极大的差异,在进行儿童早期美术教育前,家长们还是首先应当去了解自己的孩子,在进行早期教育时应当从孩子的兴趣出发,在任何技能的培训之前,首先应当培养孩子对这项技能的兴趣,从而达到尊重儿童自我需求的目的。

  二、美术教育不含功利性

  很多家长在培养教育孩子的时候,往往会夹带很多自我的功利性需求在里面,培养孩子的目的不是为了让孩子明白事理学习技能成为更好的自己,而是希望能够通过对孩子美术教育的培训,从而在其他亲戚朋友面前能够有炫耀的资本,并且以拉开自己的孩子和别人的孩子的差距为重点,这种美术教育的方式本身就带有浓厚的功利性特征,这样培养出来的孩子即使有出众的成就,往往在成长后也摆脱不了延续自父母的功利性特征。

  三、培养孩子多样化能力

  少儿时期进行的任何教育,家长都不能将其定型为孩子终身需要从事的职业,在进行少儿美术教育时,家长应当侧重于美术教育的特点,有意识的培养孩子在对事物的观察能力,在描叙事物时的口头表达能力,使用工具的分别性以及其他各种有关的能力上的进步,通过美术教育为手段,来实现对孩子各种多样化能力的提高,让孩子早期的发育阶段身体各个机能的发育更均衡更协调,为孩子未来自我选择感兴趣的领域做好充足的准备。

少儿美术教育

  四、启发孩子的学习兴趣

  少儿天生就具有强烈的好奇心和求知欲,尤其是在三岁左右的幼儿往往会对每一件新鲜的事物都有极强烈的想要了解真相的冲动,因此父母在早期少儿美术教育中,应当主要以启发孩子的学习兴趣培养孩子的良好学习习惯为主,对于孩子创作的美术作品可以不必有过高的期望,当孩子的学习兴趣和学习习惯稳定后,孩子将会产生强大的内生的学习力量,将会为家长在为未来辅导孩子时省下更多的精力和心血。
  以上就是对少儿美术教育的一些简单的看法,家长可以作为参考,这样才能够根据孩子自身的需求给予孩子美术教育方面的支持,以求达到更好的教育少儿的目的。