陈鹤琴的儿童美术教育理论主要观点

编辑:  来源:  2019-03-18

  陈鹤琴先生对中外教育都有亲身体会,对不同阶段的儿童美术教育方法也非常了解。特别是国内新式学堂和传统私塾教学模式的比较,以及和西方的传统教育的对比。他认为我国的传统教育相对于西方教育而言,弱点比较多且不太适应我国国情。

  陈鹤琴的儿童美术教育核心价值观

  在儿童美术教育中教师辅助儿童获得各种活动的经验,加强儿童对自然界万物表象的记忆储存,儿童在进行绘画的前提是必须要脑子里存在某些食物的基本印象。所以儿童在美术教育活动中的过程,也就是对经验的积累。在活动中提供给儿童多种多样的美术素材和绘画工具,这些丰富多彩的素材和工具可以激起起儿童对绘画的兴趣。从而教师能够利用这些工具传授给儿童绘画方法,因为这些基本技能是儿童进行绘画的必要手段。

  陈鹤琴先生对儿童美术教育提倡的方法

  陈鹤琴先生对启蒙教育有着多的苦心研究,是中国儿童学龄前教育的第一人,提倡给幼儿一张白纸和一支铅笔,鼓励儿童大胆自由的发挥其创作动机,而不是教师指着一个事物让儿童去临摹。根据儿童自己的思想表达在纸上,在美术教育中这种类型叫做意愿画,虽然刚开始儿童像个无头苍蝇一样,但是只要教师引导得当,这样的教育方式下其实会收获很大的惊喜。这样的方式有利于从教他学转变为我要学,从而激发儿童的积极性和创造性。他所提倡的教育方式影响了中国很长一代人,其研究成果也是我们后人的福祉。


绘画过程

 

  美术教学活动中教师要进行适度的指导

  在以往的美术教学活动改革中,在方式和方法上存在很大的弊端。在课堂上,教师要进行适度和合理的指导,但是这种指导是教师一点一点帮助和引导儿童,而不是完全放纵不管。教师在引导的时候必须要给儿童思考的时间和机会,然后再给孩子自由的空间去想象绘画的内容,这样的方式下儿童才会画出天马行空的作品。反观以前的教育方法,对于教师没有教过的内容儿童就不会,这就是中国之前传统的应试教育所导致的教学成果。儿童从小就养成奴隶性质,对以后的学习其它科目是非常不利的。所以在儿童美术教育的目标和方法,以及观念都要学习陈鹤琴先生所提倡的,鼓励儿童大胆积极的探索,才是学习绘画的王牌法则!

  陈鹤琴先生曾经于1949年担任南京大学师范学院的院长,对幼儿启蒙教育的研究颇深,可以说中国各个城市的儿童学前教育的导师级人物,整个学前教育的理论核心体系都是由他一手建立的。理论时时刻刻谨记陈鹤琴先生的儿童美术教育的理论是非常必要的, 他将会带领我们走进儿童美术教育模式的新征程,让更多好的方法容纳进中国的素质教育中去。