如何培养儿童绘画的兴趣?

编辑:  来源:  2019-03-11

 
随着儿童美术培训班的迅速发展,越来越多的父母已经让孩子提前接受儿童创意美术了,这样的兴趣班不但可以开始孩子的想象力和创造力,更能让孩子适应生活的能力,学习美术对孩子的成长极其重要,那么我们家长应该从哪方面入手让孩子更好的学习绘画呢?

专家解读:如何培养儿童绘画的兴趣?

 
儿童绘画的兴趣

1、带孩子去动物园和自然博物馆
 
家长陪孩子去动物园,带着他们观察感兴趣的动物,如猴子、大象或者小金鱼、小兔子、小猫。可以让孩子通过亲身观察和接触,比如让他们看到大熊猫胖乎乎的,身子是白色的,四肢和眼窝是黑色的,爱吃竹子;小兔子的眼睛红红的。然后让孩子把自己想看到的,然后把它们画出来。
 
就可以让孩子试着用简单的线条把各种有趣的动物画出来。因为是通过观察小动物后再画,这就要求孩子学会记忆动物的形象特点和动作特点。如果每天都能画一幅不同特点的小动物,可以让孩子保持浓厚的兴趣。
 
2、用故事激发孩子绘画的热情
 
用故事激发孩子的构图欲望在美术培训课上,有的孩子因为胆子比较小,画的画儿也很小。如果老师直接要求孩子画多大的画面,孩子常常会很被动。他们可能会照老师的样子去画,但是积极性就会大打折扣,而且久而久之就会完全失去自主的意识。
 
面对这样的情况,斯玛特儿童绘画加盟中心的老师一般采用这样的方法:比如我们要画一头大狮子,我会用大狮子的声音对孩子说:“我是一只大狮子,我很大很大,有多大呢?这张纸只能装下我的头。”这样一来,孩子们都跃跃欲试,想看看自己能不能画出一只这样大的狮子。这样的情境教学不但对于构图的大小有帮助,还有助于构图位置的确定。在这个过程中,孩子的想像力和创造力和创造性都得到了更好的发挥。长时间以后,孩子就不需要老师引导,自己就能创作一幅不错的画了。
 
3、家长陪孩子一起参观画展
 
对于平时工作较忙的家长来说,如果有机会还可以带孩子经常去看儿童画展。此外,给孩子看的画还应该是色彩鲜明、柔和、鲜艳的,颜色应以红、绿、黄、蓝、紫为主。
绘画的表现形式应该是多样的,如水彩画、国画、油画、木刻画等各种不同形式和风格的绘画。欣赏时,家长应和孩子一起讨论画中的主要人物,人物的姿势和位置,形象之间的关系,画面上的细节如人的表情、背景、色彩,画面的布置等等。
 
艺术教育对孩子成长有着很重要的作用,随着年龄的增长,家长应该引导孩子对简单物体的临摹,使孩子能够用简单的线条描绘所看到事物,等到孩子具有了一定表现能力后,家长应该多鼓励孩子画一些有内容,有故事的美术作品,使孩子们学会欣赏与理解,陶冶情操,释放天性。