斯玛特:儿童美术的传统与创新

编辑:  来源:  2019-03-11

 
在现在的传统美术教育中,所有的孩子的作品几乎是一样的,老师在讲台上做范画,孩子在底下做凌模,所有的作品都是千篇一律的,出来的画几乎是一模一样,不管这个孩子是3岁还是10岁,但是在现在创新美术教育中,斯玛特美术加盟专家发现,上一节课下来,所有的孩子画出来的作品都是不同的,孩子们用他们的想象力和创造力大胆的在纸上作画,这是许多成年人都做不到的,小小的身体,爆发出了最大的能量,这就是传统美术与创新美术的区别,也是现在为什么许多家长要给孩子报创新美术的原因:
老师在讲台上做范画
 
 
30个孩子都努力使自己要画得与示范画一样,最后是一堂课下来,大家会发现几乎所有的作品都一样。都是一座房子,上面有一个烟囱,再来几条细线,旁白的太阳永远是一副笑脸。而这么多的孩子他们不同的性格、不同的色彩感觉、不同的想象、不同的情感又丢到哪里去了呢?
 
然而,随着儿童教育的发展,创意美术逐渐兴起,侧重培养孩子的想象力与创造力,杜绝示范画与简笔画教学,斯玛特美术加盟教育专家表示,传统的儿童艺术教育制度正在瓦解,破坏孩子天然的想象力,等于在扼杀他们的创造力。
 
传统教育的模式存在的原因,一来是固有的思维决定,几千年的中国绘画一直讲究的意境结合,惟妙惟肖。二来是因为家长总喜欢用成人的标准要求孩子,希望看到真实存在的作品。
 
斯玛特儿童创意美术专家再次建议:美术教育是一个潜移默化的过程,我们不主张比赛和示范户画教学,而是让孩子体验画画的快乐远比要求孩子怎样画得好重要得多。包办代替只能造成孩子心理上的胆怯和依赖,使他们过早地失去了独立自由的性格,民主与平等的意识。老师教学中更多的是从心理学的角度,根据孩子不同年龄和情况进行差异性引导,技巧性教授和指导是第二位的。
 
小结:
21世纪的儿童画呈多元化的趋势,更多的反映的是孩子们自己眼中的世界,既表达他们的观察,又表达他们的情感,充满情感之美、创作之美。美的定义在延伸,在丰富,在变化……将儿童绘画的美定格在某种标准的规范之中,就等同于把教师自己定格在牢笼之
中。定格在牢笼之中的教师,还能培养出适应现代社会的人才吗?