斯玛特:如何培养孩子的色彩感?

编辑:  来源:  2019-03-11

 
什么是色彩感,可能许多家长都还不了解,在人的各种感知觉中,视觉占主导地位。由于孩子的好奇心比较强,大多数都喜欢亮色纯色。色彩感知觉在视觉活动中发挥着重要的作用。这类幼儿在性格上往往表现出热情开朗,对新事物的认识有强烈的渴望,善于交际,有较强的表达能力、观察能力和自控能力。儿童美术培训加盟中心专家认为:首先教会他们去辨别色彩,刻意地去培养他们的色彩感知能力。
 
 
根据以上这些特点,我们应从以下几方面来培养幼儿对色彩的感知能力。
孩子的色彩感
 

1、引导孩子学会简单地配色

 
幼儿创意美术教学中,许多斯玛特的美术老师反应:自己在上课之前根本不知道这堂课效果如何,当孩子的童真天性与艺术绘画碰撞到一起,产生的化学反应,往往都超出老师的预期目标。作为儿童美术老师,不仅要抓住幼儿感兴趣的东西,还要启发他们的想象力,引导他们学习进行简单的配色,让他们主动去观察主动去绘画,在这个过程中老师千万不要过多的干预,要做到的是帮助鼓励。
 
 

2、用颜色表达自己的感受

 
在传统少儿美术教育中,颜色总是固定的。叶子永远是绿色,苹果永远是红色。
儿童绘画培训加盟中心教育专家建议:在培养孩子色感的教学中,尽量选择一些色差比较大的绘画材料,并且鼓励幼儿把作品涂得五彩斑斓。因为五彩缤纷的颜色代表了孩子的天马行空的想象力,这正是儿童绘画教学需要保护的。
 
 
 

3、启发孩子寻找生活中的颜色

 
美术教学最需要的是孩子的观察力,能够发现常人难以察觉的细节。在儿童美术教学中,儿童创意美术课程专家认为:不要急着去教孩子画什么,而是让他们自由发挥,通过绘画作品表达自己的想法。在此基础上,老师可以给孩子讲解生活中常见的颜色,让孩子自己去发现,让他们去寻找生活中的缤纷色彩。并询问孩子看到这种颜色,有什么的感觉。
 
小结:
在学习色彩的过程中,老师不要评价颜色使用是否正确,不能因此打击到孩子学习绘画的积极性。反而要多鼓励孩子运用大胆的色彩去尝试,这样才能培养孩子的色彩美感!