什么是儿童美术教育?

编辑:  来源:  2019-03-11
 
 
儿童大都有绘画的潜能,并非少数儿童独有的能力。因此,儿童不需要教他们怎么画,而是引导他们学会如何自己画。
 
 
美术教育最主要为两个方面,一是可以培养小朋友感受美,二是可以激发孩子的儿童创造力,根据生活中的感受,创造美。比如平时带小朋友逛美术馆博物馆、看绘本、看电影、看展览等,这些都属于欣赏美的范围。而让小朋友画画、做粘土、剪纸拼贴、做创意手工等创作,就属于创造美的过程。
 
斯玛特学员
 
 
其实儿童在美术加盟中心当中学习绘画,可以培养孩子的能力远不仅仅是一种兴趣爱好,儿童绘画训练与教育的目的主要是在于获得除了画画本身外所能得到的例如观察力、想象力与创造力的提升等。儿童绘画教育的主要目的不是培养小画家,而是通过绘画能力的训练培养人的智能和悟性。
 

儿童美术教育目的不是为了培养画家

 
有的家长认为,孩子以后又不打算当画家,所以没必要去学画了,这种观念是错误的。画画是一种探索世界的方式,是表达感情、获得快乐的方式,能锻炼手眼协调能力。美术加盟专家认为:画画是孩子的另一种表达方式。每个孩子都有绘画潜力,如果任其自然发展,就会停滞不前,会导致消极的影响。儿童艺术教育可以最大限度的开发孩子的创造力,点燃孩子的抽象灵感,让他们自由表现自己的创造性思维。
 
 
 
小结:
营造良好的艺术环境,可以给孩子们购买买具有设计美感的儿童书籍,或者经常带着孩子们参观美术馆、艺术展等。要让小朋友从小了解一些著名艺术大师,比如梵高、毕加索、马奈、莫奈、蒙特里安等;或者带孩子参加一些艺术体验活动,或者创造活动。这才是儿童美术教育的根本。